Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 5%

Автор -

    Нацбанк сохранил размер учетной ставки на прежнем уровне 5%. Данное решение вступает в силу во вторник 28 февраля. Об этом на пресс-конференции сказал зампредседателя НБКР Нурбек Жениш.

    «Принятие данного решения основано на таких факторах как оживление экономической активности в Кыргызстане, постепенное восстановление внутреннего спроса. Кроме того по итогам января 2017 года реальный ВВП вырос на 7,9%. Без учета «Кумтора» прирост экономики составил 5%. Положительный вклад в экономику показали сельское хозяйство и сектор услуг», – сказал Жениш.

    В стране отмечается умеренная инфляционная динамика, на 17 февраля 2017 года она сложилась на 1,2% в годовом выражении.

    «Цены на продовольственные товары после снижения в 2016 году перешли в положительную зону. В целом темп роста на продовольственные товары остаются умеренными. По нашим оценкам ожидается, что с учетом восстановления внутреннего потребления и складывающейся ценовой динамики на международных товарно-сырьевых рынках к концу 2017 года значение инфляции приблизится к нижней границе целевого ориентира 5,7%», – проинформировал зампредседателя НБКР.

    Добавим, в 2016 году в условиях замедления темпов роста экономики страны Нацбанк проводил стимулирующую денежно-кредитную политику. Так, в течение года НБКР снижена учетная ставка с 10% до 5%.

    «Проводимая в 2016 году процентная политика способствовала снижению ставок на денежном рынке. В настоящее время ставка денежного рынка находятся в пределах установленного Нацбанком процентного коридора. Это будет способствовать снижению рыночных ставок по кредитам, и в целом будет стимулировать внутреннее производство и экспорт», – подчеркнул зампредседателя НБКР Нурбек Жениш.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    MegaCom – День Ночь – Фев