РКФР обвинили в рейдерском захвате птицефабрики

Автор -
569

Российско-Кыргызский фонд развития, который был открыт для того, чтобы поддерживать кыргызских предпринимателей, на самом деле грабит фермеров, заявил адвокат Кайрат Загибаев.

На пресс-конференции он рассказал, что фонд обманным путем завладел имуществом ленинской птицефабрики ОсОО «Брид».

«Ленинская птицефабрика ОсОО «Брид» развивалась, и горя не знала, пока в 2012 году не обратилась в Российско-Кыргызский фонд развития за кредитом для модернизации производства. Фабрика получила кредит в размере $2,7 млн. На эти деньги планировалось закупить оборудование. При этом фонд настоял на том, чтобы приобретал оборудование сам. На этот счет у нас есть сомнения в их честности. Так как специалисты отрасли говорят о завышенной стоимости оборудования», − сказал адвокат.

По его словам, птицефабрика по разным объективным причинам не смогла выплатить в срок деньги по кредиту, и за это фонд забрал себе объект в счет долга.

«Тогда член правления РКФР Эркин Асрандиев позвал к себе директора птицефабрики ОсОО «Брид» Владимира Хегай и сказал: «Ты нам отдай сегодня в счет долга птицефабрику, а мы тебе завтра вернем в рассрочку, чтобы ты смог выплатить долг и мы вернем тебе птицефабрику». Хегай, поверив, подписал и передал фонду все имущество птицефабрики, которая оценивается в $5 млн. Когда он пришел на следующий день, ему сказали, что так не получится и выгнали его. Почему фонд не забрал в счет долга свое оборудование?» − вопрошает Загибаев.

Сегодня директор птицефабрики Владимир Хегай не может попасть к себе на работу, там стоит охрана и уже назначен новый управляющий.

«Это был рейдерский захват. Сегодня, несмотря на то, что на части имущества птицефабрики стоит арест, так как у фабрики есть порядка 30 кредиторов, РКФР объявил о проведении торгов. Мы обязательно доведем эту информацию до России, чтобы они знали, что созданный ими фонд занимается разграблением кыргызских фермеров. Сегодня мы подали в суд на Российско-Кыргызский фонд развития для того, чтобы договор о передаче фонду имущества птицефабрики был признан недействительным», − заключил Кайрат Загибаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments