Сопартийцев принуждают давать показания против Текебаева, заявляет «Ата Мекен»

Автор -
470

    Правоохранительные органы применяют угрозы в отношении рядовых партийцев, которых вызывают на длительные допросы, где выбиваются показания против председателя партии Омурбека Текебаева, – заявили в секретариате партии «Ата Мекен».

    «До сегодняшнего дня, организаторам по дискредитации трёх оппозиционных депутатов [Текебаева, Саляновой, Шыкмаматова – прим.] найти какие-либо подтверждения и доказательства выдуманной истории, кроме публикаций и сюжетов о своих домыслах, и представлений недостоверных информаций с сомнительными источниками в «подручных» и зависимых от них телеканалов в виде «ОТРК» и газеты «Вечерний Бишкек», не смогли», – пояснили во фракции.

    В партии посчитали, что Межведомственная рабочая группа, вместо того, чтобы привлечь к ответственности всех организаторов этой акции, обращается в Государственную налоговую службу КР c тем, чтобы узнать сведения о родственниках политиков.

    Напомним, уже три месяца не утихают споры вокруг так называемого «Белизгейта». Скандал вовлек имена оппозиционных политиков и привел к требованиям об отставке руководства ГКНБ. 14 ноября 2016 года глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев предоставил президенту Алмазбеку Атамбаеву трастовые документы и апостиль, которые, по его словам, получены из официальных органов Белиза.

    • В представленной «декларации траста» от 4 апреля 2012 года всплыли имена трех высокопоставленных чиновников, а ныне депутатов от оппозиционной фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова.
    • Сообщалось, что в случае успешной продажи до 1 января 2015 года более 50% акций ЗАО «Альфа Телеком» за более $50 млн, принадлежавшим оффшорной компании Southfield, политики получили бы 22 процента доли иностранной компании (8%, 7%, 7%).
    • ГКНБ сообщил, что этой компанией мог владеть Максим Бакиев.
    • Продажа доли ЗАО «Альфа Телеком» не состоялась ввиду его национализации в Кыргызстане.

    Атамбаев в свою очередь поручил генпрокурору проверить документы и исследовать все обстоятельства дела. Оппозиционные политики и их сторонники заявили, что документы сфальсифицированы и это является попыткой дискредитировать их перед президентскими выборами.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments