Возбужденное уголовное дело на Омурбека Текебаева и его сегодняшнее задержание сотрудниками ГКНБ потрясли многих. Его сторонники митингуют, а оппоненты ликуют. Что это: конец почти тридцатилетней политической карьеры Текебаева или, напротив, ее новый ренессанс?

Серьёзное обвинение

Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Омурбека Текебаева

«Отца Конституции» и политического долгожителя обвинили в серьезных преступлениях: российский бизнесмен Леонид Маевский рассказал ГКНБ о том, что Омурбек Текебаев получил наличными миллион долларов США в качестве услуги за продажу им сотового оператора.

Маевский также поведал, что Текебаев через три месяца изменил условия договоренностей и попросил 15% от суммы сделки, которая насчитывалась уже в десятках миллионов. Россиянин отверг предложение, но и не смог вернуть назад «вложенные» деньги.

«Белизгейт»

«Белизгейт» Текебаева и Сегизбаева. Полный справочник 

Ранее против Текебаева нашли еще и документы из Белиза, которые якобы подтверждали личную заинтересованность в продаже сотовой компании не только лидера «Ата Мекена», но и его нынешних активных членов и депутатов – Алмамбета Шыкмаматова и Аиды Саляновой.

Этот вопрос бурно обсуждался на протяжении последних трех месяцев, а Атамбаев попросил Генпрокурора проверить все материалы дела. Политики, в свою очередь, отвергали обвинения и ставили под сомнение подлинность документов.

Резонансное задержание

Задержание Текебаева: Все что нужно знать (хронология, обновляется)

В три часа ночи 26 февраля 2017 года Омурбека Текебаева задержали прямо в аэропорту «Манас», когда он прилетел транзитным рейсом из Стамбула.

Днем ранее Генеральная прокуратура сообщала о возбуждении уголовного дела.

В ГКНБ прокомментировали задержание Текебаева лишь к 9 часам утра.

Реакция общественности

Общественность отреагировала неоднозначно, многие назвали задержание на трапе самолета «неоправданным». По их словам, Текебаев прилетел в Бишкек зная, что против него возбуждено дело. Поскольку Омурбек Текебаев в последнее время находился в оппозиции и активно критиковал деятельность президента и правительства, то вопрос его задержания охарактеризован в качестве «политического пресследования». Между тем, депутаты СДПК и некоторые политологи оправдывают задержание.

Задержание Текебаева: Реакция политиков и общественности (обновляется)

Политическая карьера Текебаева

Если пиком политического успеха Текебаева можно назвать 2010 год, когда он находился и во Временном правительстве, а его партия получила хорошую долю в парламенте, то парламентские выборы 2015 года показали, что политическая поддержка сильно упала по всей стране. Тогда «Ата Мекен» с трудом преодолела 7-процентный барьер, но все же партия умудрилась войти в коалицию большинства и Текебаев мало выступал с критикой в адрес властей.

Все изменил 2016 год. Сначала он противостоял инициированным поправкам в Конституцию, хотя годом ранее он сам продвигал идею изменений Основного закона, а затем и «Белизгейт», который сегодня переродился в серьезные обвинения и уголовное дело.

Если рассматривать, что общественная поддержка Текебаева падала последние шесть лет, его партия не участвовала на местных выборах в 2016 году и проиграла на референдуме, и если учитывать то, что основные телеканалы, такие как КТРК, ЭлТР и 5 канал – государственные и нелояльны к нему, то вряд ли получится у сторонников Текебаева собрать большую группу в свою поддержку.

Однако события 2005 и 2010 годов доказывали и другую картину. И тогда поддержка президентов была высокой, а оппозиция не имела ни малейшего влияния. Все же тогда получилось собрать значительное число митингующих. Тем более сегодня ГКНБ и МВД допустили серьезную ошибку: вместе с Текебаевым задержали и журналистов и активистов – а это дает еще больший резонанс. Последних, впрочем, посадили на двое суток за перекрытие дороги.

Что теперь будет? Даже если обвинение серьезное и базируется на показаниях известных бизнесменов, может ли дело перенять политический окрас? Или дело – действительно политическое? Станет ли Текебаев на глазах местной и международной общественности «политическим узником»? Усилят ли последние события общественную поддержку Текебаева, или напротив его заклеймят за коррупцию и мошенничество и назовут «политическим трупом»? Все эти вопросы сегодня волнуют активных деятелей и вероятно ответ будет через некоторое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments