Бакытжан Сагинтаев: ЕАЭС за два года состоялся как эффективное интеграционное объединение

ЕАЭС за два года состоялся как эффективное интеграционное объединение, сказал на заседании Евразийского межправсовета в Бишкеке премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Он отметил, что эти годы были непростыми для стран союза, сказывается влияние внешних факторов и нестабильность на финансовых и торговых рынках. По его словам, торговля снизилась на 0,7%, взаимный товарооборот снизился на 11%.

«В такой обстановке важно консолидировать усилия для наращивания торговли между нашими странами. Ключевыми вопросами в этой деятельности становятся вопросы устранения барьеров и ограничений. Эту работу необходимо осуществлять системно и поэтапно. Комиссиями экспертов государств уже проделана значительная работа в этом направлении. Так, согласован реестр из более чем 60 барьеров и ограничений. В дальнейшем будут разработаны дорожные карты по их устранению, что позволит значительно упростить доступ для наших предприятий на общие рынки, а также создать условия для их развития», − сказал Сагинтаев.

Еще одним направлением работы является создание лучших условий работы для бизнеса и производителей.

«Предприниматели ожидают позитивного эффекта от создания общего рынка в рамках интеграции наших стран. Поэтому важно разработать общие правила игры. В этой связи бизнес наших стран ожидает скорейшего принятия Таможенного кодекса. Мы надеемся, что уже в ближайшее время кодекс будет подписан всеми странами союза и до конца этого года вступит в силу. При этом мы заинтересованы в совместном решении всего комплекса вопросов, возникающих в сфере таможенной очистки. Так, по оценкам таможенных служб намечаются возможные риски недостаточного налогового администрирования при перетоке китайских товаров на территорию Кыргызстана. Об этом свидетельствует в частности рост транзитных перевозок через Казахстан в 2016 году по сравнению с 2015 годом в 9,5 раза. В узком составе об этом говорили и есть поручение комиссии нашей о создании рабочей группы и о том, чтобы на майском встрече нам об этом доложили», − добавил премьер-министр РК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев