Большинство нуждающихся кыргызстанцев не имеют доступа к полустационарным социальным услугам

Автор -

    Почти на 70% территории Кыргызской Республики у нуждающихся граждан – детей и семей в трудной жизненной ситуации, детей и взрослых с инвалидностью и пожилых – отсутствует физический доступ к полустационарным социальным услугам. Об этом на круглом столе заявила эксперт по социальной защите Назгуль Ташпаева.

    По ее данным, в 2016 году физический доступ к полустационарным социальным услугам имели жители около 150 местных самоуправлений.

    «То есть, жители почти 70% территории страны лишены физического доступа к социальным услугам нестационарного типа. Оценочно потребности в социальных услугах в Кыргызской Республике испытывают от 100 до 400 тыс. человек, однако эти потребности удовлетворены в самой минимальной степени или вообще не удовлетворены (не более 2% нуждающихся имеют доступ к нестационарным социальным услугам)», − рассказала она.

    Эксперт добавила, что финансирование социальных услуг, альтернативных интернатным, никогда не превышало 0,1% от общих расходов госбюджета на социальную защиту.

    «Этого крайне недостаточно, требуется существенное увеличение финансирования данных услуг. Другими словами, социальная защита в Кыргызстане продолжает существовать исключительно в форме выплат различных пособий и содержания интернатных (стационарных) учреждений. Местные бюджеты не имеют права финансировать данные услуги, поскольку они являются государственным полномочием (есть примеры незначительного финансирования бытовой помощи из местного бюджета, например, покупка угля для одиноких стариков)», — заключила Ташпаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    MegaCom – День Ночь – Фев