Депутаты ЖК предлагают ввести таможенные пошлины на вывоз руды

Комитет по топливно-энергетическому топливу Жогорку Кенеша рассматривает законопроект «О внесении изменений в закон КР «О таможенном тарифе КР». Инициаторы предлагают внести норму, согласно которой ставки экспортных таможенных пошлин на руду и концентраты драгметаллов должны утверждаться правительством не ниже 25% от таможенной стоимости товара.

Однако члены комитета усомнились в целесообразности такой процентной ставки. По мнению депутатов, в законопроекте нет объяснений, откуда взялась данная цифра.

«Как рассчитывался данный процент? Все-таки компании должны зарабатывать тоже, и государство тоже должно получать прибыль. Надо обсудить эту ставку со всеми заинтересованными сторонами и с экспертами. Надо чтобы независимая компания исследовала рынок и предложила приемлемую для всех ставку», – сказал глава комитета Кожобек Рыспаев (СДПК).

Кроме того, Рыспаев отметил, что данный проект отклонен парламентом 4 февраля 2016 года.

«А вообще инициирован он был в 2012 году, потом мы его отклонили, а теперь снова он пришел в парламент», – сказал он.

В свою очередь депутат Музафар Исаков усомнился в целесообразности рассмотрения данного проекта закона и предложил отложить вопрос до получения заключения правительства.

Отметим, на заседании комитета не присутствует ни один инициатор данного проекта закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев