Дмитрий Медведев: Никто никого в ЕАЭС силой не держит

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Евразийского межправсовета в Бишкеке, в ответ на претензии премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова сказал, что никто никого силой в ЕАЭС не держит.

Он отметил, что участились случаи, когда проблемы двусторонних отношений выносятся на многосторонней площадке.

«Участились случаи, когда проблемы двусторонних отношений, а такие проблемы были, есть и будут, ничего в них драматического с учетом интенсивности сотрудничества нет, переносят на нашу многостороннюю площадку. Это только что с успехом продемонстрировала белорусская сторона. Исполнение достигнутых нами договоренностей и сам интеграционный процесс в целом становятся заложниками специфических пониманий национальных интересов. По сути, в отношении других членов союза, которые не вовлечены спор, возникает совершенно недопустимая ситуация. Считаю, что злоупотребление правом союза неприемлемо. Интеграция имеет наднациональную природу», − сказал Медведев.

Он добавил, что никто никого в ЕАЭС силой не держит, а на жалобы Беларуси о высокой цене на голубое топливо отметил, что если бы страна не входила в ЕАЭС, то ей бы пришлось платить за газ по европейским ценам.

«В целом же мы в прошлом году много работали в таком составе. Я хочу сказать, что работали достаточно эффективно, потому что смогли продвинуться по целому ряду важнейших вопросов, включая подготовку Таможенного кодекса и целого ряда важнейших решений в сфере внешней торговли, формирования общих рынков. Хотя и с определенным отставанием, но все-таки в целом поступательно формируется нормативно-правовая база союза. Союз функционирует третий год и еще много предстоит сделать. При этом наши планы по его развитию утверждены и расписаны до 2023 года. Именно единое наднациональное регулирование в отношении рынков дает нам возможность извлечь из интеграции максимум пользы для развития наших экономик. И у нас есть мотивация двигаться дальше», − заключил Медведев.

Напомним, премьер-министр Беларуси резко высказался по поводу двусторонних отношений с Россией.

«Мы вынуждены акцентировать, что сегодня не исполняется двусторонняя нормативно-правовая база, которая была создана не в отрыве, а в тесной взаимосвязи с многосторонними договоренностями ЕАЭС. Причем проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах. Потому что проблема в двусторонних отношениях влияет искажающе на евразийскую интеграцию», − сказал Кобяков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments