Эксперт: Без соответствия требованиям ЕАЭС отечественный легпром может исчезнуть

Автор -

Президент Ассоциации «Легпром» Сапар Асанов отмечает, что без соответствия требованиям и стандартам ЕАЭС отечественного легпрома может не стать через 10-15 лет. Об этом было заявлено на встрече с журналистами.

Он отметил, что из-за указа президента России о запрете стихийной торговли после 2020 года, кыргызстанским производителям необходимо создать условия для того, чтобы иметь возможность продавать их продукцию в торговых комплексах.

«Мы должны заранее подготовиться, чтобы продукт наших предприятий соответствовал стандартам на производство и продукцию. Без этого развитие отрасти невозможно», − сказал Асанов.

Он отметил, что в правительстве поддержали инициативу о постройке двух промышленных зон – одна будет в Бишкеке, другая в пределах Чуйской области.

«Введенные стандарты помогут выйти также на западные рынки. Сейчас решается земельный вопрос для этих зон», − сказал Асанов.

Начальник отдела легкой промышленности Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Фатима Садамкулова добавила, что 12 августа вступает в силу регламент о безопасности продукции легкой промышленности.

«Сегодня госкомитетом идет работа по подготовке законодательства, также в правительстве идет работа по модернизации испытательной лаборатории, чтобы соответствовать всем техническим регламентам ЕАЭС», − добавила Садамкулова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком Элдик интернет 2