Кыргызстан готов к проведению весенне-полевых работ, информирует Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации республики. Однако из данных, которые приводит ведомство, видно, что в ходе работ могут возникнуть трудности из-за недостаточной обеспеченности посевным материалом, поломанной техники и других проблем в отрасли.

В 2017 году планируется яровой посев сельскохозяйственных культур на 711, 5 тыс. гектарах. При этом объем весновспашки составит 612,6  тыс. гектар.

Кроме того площадь озимых зерновых культур в Кыргызстане составляет 146 тыс. 713 га, из них состояние почти три четверти оценивается как хорошее, 24% как удовлетворительное и только 3,6% находятся в плохом состоянии. Однако нет посевов, подлежащих  пересеву, а плохие  посевы, при их ранневесенней подкормке минеральными удобрениями, могут улучшить свое состояние.

Больше всего посевных площадей озимых зерновых в Ошской области – 26 тыс. 86 га, меньше всего в Таласской области – 4 тыс. 725 га.

Для справки: озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми.

В текущем году Кыргызстан при посевных работах сделает акцент на возделывание экспортоориентированных культур, таких как: рис, сахарная свекла, хлопчатник, фасоль, табак,  кормовые культуры. В свою очередь посевы пшеницы и масличных культур будут сокращены, так как они менее доходны.

«Вопросу специализации возделывания сельскохозяйственных культур в Кыргызстане придается  в настоящее время особое значение. В связи с чем в районах республики проводится с  крестьянами и фермерами агрозооветучеба, в которой этой теме отведена ведущая роль», – информирует ведомство.

С поливом засеянных земель, по данным министерства, проблем не будет.

«Для подготовки к эксплуатации в 2017 году государственной оросительной сети и гидротехнических сооружений из бюджета будут выделены 250 млн сомов. Планируется, что государственная оросительная сеть будет полностью готова в Ошской, Джалал-Абадской  и Баткенской областях до 10 апреля, в Чуйской и Таласской областях до 20 апреля, а в Иссык-Кульской и Нарынской областях к 1 мая», – поясняют в Минсельхозе.

С посевными землями все понятно, а что с семенами и техникой?

По утверждению Минсельхоза, обеспеченность посевным материалом сельхозкультур по большинству культур решена положительно.

Однако для реализации намеченной программы все же не хватает семян по пяти сельхозкультурам:

– 3 тыс. 428 тонн семян яровой пшеницы;

– 4 тыс. 893 тонн семян ярового ячменя;

– 216 тонн семян хлопчатника;

– 268 тонн семян люцерны;

– 468 тонн семян эспарцет.

Недостачу восполнят за счет накопления семян в республиканском государственном семенном фонде, а также в общественном семенном фонде.

Кроме того, семеноводческие хозяйства республики, располагают возможностью по доступным рыночным ценам реализовать сельским товаропроизводителям: 

– 614 тонн семян пшеницы;

– 992 тонн семян ячменя;

– 35 тонн семян овса;

– 10 тонн семян фасоли;

– 120 тонн семян сои;

– 12 тонн семян люцерны;

–71 тонной семян эспарцета.

Фермеров-свекловодов высококачественными семенами западноевропейских гибридов сахарной свеклы обеспечит ОАО «Кайынды–Кант». Фирмы–поставщики завезут в республику семена хлопчатника, так как внутренняя обеспеченность страны составляет только 60% к потребности.

Добавим, более 50% кондиционных семян подготовлено для ярового сева в хозяйствующих субъектах Баткенской, Ошской и Таласской областей.

Что касается техники, то лучшие темпы готовности сельхозтехники в хозсубъектах отмечаются в Чуйской области – 80–92 % и Ошской области – 68–72 %.

В среднем готовность сельхозтехники к весенним полевым работам в Кыргызстане находится на уровне 71%.

Добавим, начиная с 2011 года, сельскими товаропроизводителями республики в лизинг было приобретено 1 тыс. 895 единиц сельскохозяйственной техники. В том числе 258 единиц техники в 2016 году, из них тракторов – 135, комбайнов – 20, сельскохозяйственных машин – 103. В 2017 году ожидается приобретение еще 260 единиц сельхозтехники.

Правда для того, чтобы сельхозтехника работала, нужны ГСМ, с которыми в стране тоже напряженка. В среднем обеспеченность составляет менее 50%.

Вид ГСМ Потребность, (тонн) Фактически
завезено, (тонн)
Обеспеченность (%) Средняя цена за 1 литр (сомов)
Дизельное
топливо
42171 18596,3 44,1 37,64
Автобензин 9743 5235,2 53,7 38,1
Дизельное
масло
2014 974,7 48,4 75,3
Автол 641 326,9 51,0 76,6

Исправить сложившуюся ситуацию Минсельхоз планирует за счет соглашения с нефтетрейдерами.

«Министерством подписано соглашение о взаимодействии с Ассоциацией нефтетрейдеров Кыргызстана. Ассоциация гарантирует накопление всех видов ГСМ на нефтебазах и автозаправочных станциях в соответствии с графиками, гарантирующими бесперебойное проведение весенне-полевых работ», – уточнили в министерстве.

Также предоставить ГСМ сельским товаропроизводителям готово ОсОО «Газпром нефть Азия».

Предоставив скидку 2 сома с 1 литра установленной отпускной цены фермерам, приобретающим свыше 2 тыс. литров дизельного топлива через нефтебазы, а через автозаправочные станции – на 40 тыйын дешевле.

Удобрений не хватает

Сегодня в Кыргызстане не хватает удобрений. Потребности республики обеспечены только на 17,5%. В наличие 35 тыс. тонн удобрений, из которых 4 тыс. тонн остались с прошлого года, 31 тыс. тонн завезено местными фирмами.

Решить проблему власти намерены, договорившись с соседями о поставках удобрений.

«Фонд государственных материальных резервов ведет переговоры с Узбекистаном о закупке по льготным ценам 40 тыс. тонн минеральных удобрений. Также фирмы-поставщики намерены завезти в республику в 2017 году 140 тыс. тонн удобрений», – поясняют в Минсельхозе.

Пестицидов в стране также не хватает. Меньше всего в стране запасов протравителей семян, которые защищают культуру от головневых инфекций и корневых гнилей, грибков, бактерий и вредителей, обитающих в почве. Стоимость одного литра/кг средства варьируется от 350 до 500 сомов.

Финансирование продолжится

В 2017 году продолжится льготное кредитование сельских товаропроизводителей.

Так правительством Кыргызстана в текущем году будет реализована программа «Финансирование сельского хозяйства – 5», которая предусматривает увеличение размера выдачи сельским товаропроизводителям льготных кредитов до 7 млрд сомов.

«Часть средств будут направлены работникам отраслей растениеводства и перерабатывающей промышленности. Растениеводам и животноводам кредиты будут выдавать под 10% годовых, переработчикам – под 6%», – проинформировали в ведомстве.

Как сообщает министерство, уже поступили первые заявки от фермеров, и комбанки в ближайшее время начнут выдачу кредитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев