Казахстан поддержит Кыргызстан в адаптации к условиям ЕАЭС

Казахстан подтверждает намерение о поддержке Кыргызстана для адаптации к условиям ЕАЭС. Об этом на заседании Евразийского межправсовета заявил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Он напомнил, что в декабре было подписано соглашение и протокол о выделении соответствующей помощи Кыргызстану со стороны Казахстана.

«Кроме того, мы также подписали соглашение о досрочном приостановлении унифицированного железнодорожного тарифа при перевозках кыргызских грузов через Казахстан. Оно вступило в силу в январе этого года. По оценкам экспертов, досрочное применение этого соглашения позволит кыргызским производителям сэкономить порядка $60 миллионов», − сказал премьер-министр РК.

С 1 января 2017 года расширен перечень товаров, разрешенных к перемещению из Кыргызстана в Россию через территорию Казахстана на 86 дополнительных групп товаров.

«Также с февраля этого года разрешены к ввозу на всей территории Казахстана 46 групп товаров, подлежащих ветеринарному контролю и разрешены к ввозу на территорию пяти областей Казахстана до 39 групп. Таким образом, перечень кыргызской продукции, разрешенной к ввозу в Казахстан, расширен по 55 группам товаров, произведенных в Кыргызстане. Раньше был разрешен ввоз в только пять областей и по 14 группам», − добавил Сагинтаев.

Он подчеркнул, что Казахстан также готов в установленном порядке расширить перечень предприятий Кыргызстана, которые поставляют продукцию в страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments