«Кыргызфильм» покажет документальный фильм о репрессированных кыргызстанцах в 1930-х годах

Автор -

В Бишкеке 16 марта состоится премьера документального фильма «Ата-Бейит».

Как сообщает Фонд развития кинематографа, лента посвящена памяти репрессированных кыргызстанцев в 30-х годах прошлого столетия.

«В 2016 году на Международном кинофестивале мусульманского кино фильм «Ата-Бейит» участвовал в конкурсной программе и был удостоен диплома фестиваля в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм», — говорится в сообщении.

Показ состоится в кинозале Кыргызско-турецкого университета «Манас» в 13.30. Организаторами являются Национальная киностудия «Кыргызфильм» имени Толомуша Океева и продюсер фильма Алижан Насиров.

Предыстория сюжета:

В 1938 году жительница села Чон–Таш Бюбюра Кадыралиева и ее отец оказались невольными свидетелями страшного преступления, как в старой заброшенной печи для обжига кирпича спешно захоронили трупы 138 репрессированных граждан. Многие годы женщина по совету отца не решалась никому об этом рассказать. И только в 1991 году она открыла тайну работнику госбезопасности Болоту Абдрахманову. Тем же летом, 12 июня, начались раскопки. Болот Абдрахманов долгие годы хранил уникальный видеоархив, на котором были запечатлены раскопки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком ТВ