Министр ЕЭК: Кыргызстан — лидер среди стран ЕАЭС по темпам роста ВВП

Автор -
335

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая рассказала о некоторых первых эффектах от присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Среди них: лидерство республики по темпам роста валового внутреннего продукта, темпам развития промышленного производства и сельского хозяйства, увеличение поставок кыргызской продукции на единый рынок Союза, увеличение притока инвестиций в Кыргызстан от инвесторов государств ЕАЭС, соблюдение прав трудящихся мигрантов и рост денежных переводов кыргызских трудящихся в республику.

«Мне очень приятно находиться в Кыргызстане. Я в свое время руководила делегацией Евразийской экономической комиссии на переговорах по присоединению Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу. Очень часто здесь бывала. Сейчас можно уже говорить о некоторых первых эффектах от присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Хотя естественно, период адаптации кыргызской экономики еще полностью не завершен. Прошло не так много времени. По ряду позиций еще сохраняются временные переходные положения. Тем не менее, сегодня, когда мы с премьер-министрами обсуждали эффекты от интеграции, мы говорили о том, что для таких экономик, как Кыргызстан, вступление в единое интеграционное объединение, доступ к единому экономическому пространству дает максимальный экономический эффект. По нашим оценкам, эти эффекты в ежегодном исчислении могут давать прибавку к росту ВВП до 0,8%. Это очень существенно», – отметила министр.

Статистика за 2016 год это подтверждает. Неслучайно, что именно Кыргызстан среди государств-членов Евразийского экономического союза является лидером по темпам роста валового внутреннего продукта. В 2016 году в целом объем ВВП ЕАЭС сократился в основном из-за падения роста ВВП в России и Беларуси. А в Кыргызстане является лидером роста. ВВП вырос на 2,8%. В 2017 году, по нашим прогнозам, также сохранится высокий для нашего пространства темп роста ВВП – 3,6%. Такие же высокие показатели прогнозируются и на 2018, и на 2019 год. Вот это лидерство Кыргызстана по темпам роста ВВП – это очень яркий пример интеграционного эффекта.

«Второй важный показатель – темп развития промышленного производства и сельского хозяйства. По промышленности Кыргызстан у нас является одним из лидеров. У него темпы намного выше наших средних по Союзу. В прошлом году промышленное производство фактически увеличилось на 5%, точнее на 4,9%. Это очень высокий показатель с учетом того, что сейчас в целом в мире совсем невысокие темпы экономического роста. По производству сельскохозяйственной продукции мы также видим рост в Кыргызстане в 2016 году (так же, как это было и в 2015 году), производство увеличилось на 3%. По нашим оценкам, которые подтверждаются проведенными исследованиями, эти высокие по сравнению с нашими средними темпы роста как раз объясняются возможностями, открывшимися для кыргызского бизнеса активно работать на нашем едином экономическом пространстве. Если в целом по Союзу наши стоимостные объемы взаимной торговли сократились в 2016 году меньше (правда, меньше, чем в предыдущие годы), то Кыргызстан увеличил поставки своей продукции на 4,4%. Это очень хороший показатель. Он отражает эту позитивную динамику», – говорится в сообщении.

При этом не все интеграционные эффекты можно измерить только показателями темпов экономического роста и взаимной торговли. Есть и другие экономические эффекты и показатели.

«Возьмем, например, такие показатели, как привлечение иностранных инвестиций. И мы очень активно, когда вели переговоры о присоединении Кыргызстана, говорили о том, что инвестиционная привлекательность страны существенно увеличится благодаря присоединению к ЕАЭС, так как инвестор, приходя сюда, будет понимать, что произведенная им здесь продукция имеет возможность беспрепятственно обращаться по всей территории Союза. Мы констатируем увеличение притока инвестиций от инвесторов государств Евразийского экономического союза. Их доля возросла с 10% в 2012 году до 36,7% в 2015 году и до 48,2% в 2016 году. Практически половина инвестиций, которые пришли в Кыргызстан в 2016 году, – это инвестиции из государств ЕАЭС. Т.е. партнеры республики по Союзу верят в перспективы инвестиционного развития Кыргызстана и начинают активно изучать возможности вкладывать сюда средства», – сказала Валовая.

Дальнейшая работа по созданию единых рынков тоже повышает инвестиционную привлекательность Кыргызстана. Например, страна обладает абсолютно уникальным энергетическим потенциалом. А к 2019 году планируется создать единый электроэнергетический рынок. Это также является большим преимуществом для Кыргызстана от участия в Евразийском экономическом союзе.

«Важная тема, о которой мы много говорили в ходе переговорного процесса, – это права наших трудящихся мигрантов. Граждане Кыргызстана активно работают в Российской Федерации, Казахстане. Благодаря участию в Евразийском экономическом союзе этот процесс стал абсолютно прозрачным, легальным. Права граждан Кыргызстана защищены в социальной и медицинской сфере. Сейчас мы завершаем подготовку Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС. Граждане стран ЕАЭС, проработавшие в ряде государств-членов, при выходе на пенсию получат возможность ее получать во всех странах Союза, где они проработали. Это очень важный документ. Он фиксирует все эти права», – поделилась министр.

При этом есть взаимное признание дипломов, возможность без разрешений, патентов, сдачи экзамена по русскому языку трудоустраиваться. Следствием этих абсолютно равных прав для граждан Кыргызстана стало то, что на фоне сокращения трудовых мигрантов из других стран число легально работающих граждан республики в Российской Федерации увеличилось. И как результат – в прошлом году на 20% возросли денежные переводы трудящихся в Кыргызстан и составили $1,9 млрд, практически вышли на докризисный уровень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments