Нацбанк обезопасит свою IT-инфраструктуру от кибератак

Автор -

Нацбанк намерен модернизировать свою IT-инфраструктуру, чтобы отвечать требованиям времени. Об этом заявил председатель Национального банка республики Толкунбек Абдыгулов.

Он отметил, что в политике Нацбанка сразу поменять что-то тяжело, так как это один из самых консервативных институтов, требующих от главного банка страны адаптации.

«У нас очень большие планы по модернизации нашей IT-инфраструктуры. Не секрет, что сегодня все больше людей пользуется смартфонами и Интернетом и большая часть финансовых услуг переходит в сферу Интернета. В этой связи Нацбанк тоже должен подготовить свою инфраструктуру для того, чтобы переход прошел безболезненно», – сказал Абдыгулов.

Председатель НБКР рассказал о том, что они совместно с силовыми структурами республики планируют противостоять кибератакам и информационному мошенничеству.

«В последние годы участились случаи, когда происходят кибератаки и информационное мошенничество. Нацбанк намерен в этой отрасли тоже плотно поработать. Мы планируем совместно с нашими силовыми органами разрабатывать новые инструменты для противодействия таким вещам», – проинформировал Толкунбек Абдыгулов.

Абдыгулов также рассказал о реализации аффилированных золотых слитков и о программе финансовой грамотности.

«Национальный банк продолжает реализовывать проект по золотым слиткам, который на  наш взгляд оказался очень успешным. На сегодня мы продали уже 151 килограмм золота населению. Одной из своих миссий мы видим развитие экономики страны и отвечаем за финансовый сектор», – добавил глава НБКР.

Нацбанк активно работает в сфере повышения финансовой грамотности 3 года и уже есть первые результаты.

«В прошлом году за активную деятельность и широкий охват Национальный банк был номинирован в число финалистов международной премии в Норвегии. В этом году мы продолжим вести эту работу. Если раньше эта работа проводилась по желанию Нацбанка, то с прошлого года в связи с принятием госпрограммы по повышению финграмотности она уже стала более системной. Мы работаем по нескольким направлениям: с детьми совместно с Минобразования, обучая детей в школах, и со взрослыми. Говоря о результатах, мы отмечаем, что вопросы со стороны общества стали более профессиональными и грамотными, это показывает, что люди стали разбираться в финансовых вопросах», – заключил председатель НБКР Толкунбек Абдыгулов.

Добавим, в Бишкеке проходит научная конференция, посвященная 25-летию Национального банка страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments