Остановка работы на комбинате «Макмалзолото» грозит социальным взрывом — Алимбеков

Председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков в ходе заседания комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию проинформировал депутатов о состоянии филиала «Кыргызалтына» — комбинат «Макмалзолото».

По его слова, комбинат введен в эксплуатацию в 1986 году, по проекту деятельность комбината должна была продлиться 10 лет.

«К концу 1997 года карьерные запасы уже истощены, и на сегодня комбинат уже около 30 лет находится на стадии затухания. По итогам 2016 года на комбинате было добыто всего 172,8 кг золото. Вместе с тем, только за период 2014-2016 годы «Макмалзолото» перечислило налогов на 113 млн сомов в местный бюджет. Только из-за того что «Макмалзолото» работает Тогуз-Тороузский район полностью находится на обеспечении комбината, 95% налогов района формирует комбинат», – сообщил он.

По его словам, с 2012 года «Кыргызалтын» не получает никакой прибыли от работы «Макмалзолото», однако останавливать работу акционерное общество не может.

«Сейчас на комбинате работает порядка 1100 человек, но остановить производство не имеем право, потому что остановка предприятия может вызвать социальный взрыв. В случае остановки предприятия нужно предусматривать средства из бюджета и уже туда направлять», – сказал Алимбеков.

Как отметил председатель правления ОАО «Кыргызалтын» до настоящего времени убытки «Макмалзолото» полностью покрываются за счет прибыли других филиалов акционерного общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
мегаком