Инвесторы стали меньше вкладывать в Кыргызстан. Об этом говорят предварительные данные Национального статистического комитета страны.

В 2016 году в Кыргызстан поступило $654 млн 800 тыс. прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Сумма ПИИ по сравнению с 2015 годом сократилась в 2,4 раза. Напомним, в 2015 году в республику поступил $1 млрд 573 млн 243,7 тыс. прямых иностранных инвестиций.

Добавим, что в 2015 году в числе самых крупных инвесторов также была Великобритания, ПИИ из Соединенного Королевства составили $189 млн 508,8 тыс., в 2016 году всего $704,4 тыс.

Прямые иностранные инвестиции – вложение капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала, обеспечивающее контроль инвестора над объектом размещения капитала.

Основной объем прямых иностранных инвестиций более 86% направлен в сферу финансового посредничества и страхования, геологоразведку, предприятия обрабатывающих производств, а также обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом.

«При этом объем инвестиций, направленных в предприятия обрабатывающих производств, снизился в 3,6 раза, сферу финансового посредничества и страхования в 2,3 раза, обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом в 1,9 раза, геологоразведку в 1,7 раза», – информируют специалисты Нацстаткома.

Добавим, в газоснабжение в Кыргызстане вкладывает Россия, в геологоразведку Великобритания и Китай, в строительство Турция.

Большая часть ПИИ пришлась на Бишкек, 50,2 % от всего объема прямых иностранных инвестиций были вложены именно в столицу.

Среди стран вне СНГ основным инвестором являлся Китай, объемы поступления из которого снизились на 39%. Наряду с этим, значительно сократились объемы прямых инвестиций, поступавших из Великобритании, Канады и Турции, что в целом обусловило снижение инвестиций из стран вне СНГ в 2,5 раза.

Объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран СНГ в сравнении с 2015 годом снизились в 2,2 раза за счет значительного их сокращения из России и Беларуси. Сильнее всего сократились инвестиции из Беларуси, которая инвестировала в 2016 году всего $55,5 тыс. против более $40 млн в 2015 году.

Снижение прямых иностранных инвестиций наблюдается практически со стороны всех государств, исключением стали только 7 государств. Из Казахстана ПИИ увеличились на 8,9%, из Украины на 75,2% и составили $24 тыс., из Египта на 704% и составили $51,5 тыс.

Несмотря на то, что Нацстатком опубликовал пока только предварительные данные по прямым иностранным инвестициям, часть экспертов констатировала сильное снижение поступлений и связала его с экономическими и политическими причинами.

«Есть ряд причин, которые отразились на снижении объема прямых инвестиций в страну. Первое – политическая нестабильность и судебные тяжбы с крупными инвесторами, работающими в горнодобывающей отрасли. Все это негативно влияет на приход крупных инвесторов в Кыргызстан. Второй момент – позиция Кыргызстана в ежегодном рейтинге Doing Business снизились на 2 пункта. Республика в обновленном рейтинге занимает 75 место, в прошлом году, согласно пересчитанному по новой методологии рейтингу, Кыргызстан занимал 73 место. Кроме этого в стране очень высокий уровень коррупции, а недавно Кыргызстан еще попал в список самых беднейших стран мира. Это сильный удар по государству», – прокомментировал K-News экономист Азамат Аттокуров.

Крупные инвесторы просто не понимают, как и зачем им работать и вести свой бизнес в республике, считает эксперт.

«И вряд ли эта ситуация изменится в ближайшие пять лет. В основном крупным инвесторам интересен горнодобывающий сектор, но сейчас у нас все рудники проблемные. Вести бизнес в Кыргызстане при таких условиях очень сложно. Есть высокая вероятность, что к нам в страну могут прийти компании–аферисты, которые привыкли вести свой бизнес нечестно, давая откаты и взятки», – добавил Аттокуров.

А вот госагентство по продвижению инвестиций и экспорта с выводами не спешит. Специалисты госструктуры считают, что делать выводы рано. Дело в том, что окончательные данные могут сильно отличаться от предварительных.

«Окончательные данные по поступлению в Кыргызстан прямых иностранных инвестиций будут опубликованы только в июне–июле 2017 года. Пока же на сайте представлены предварительные данные. Они могут сильно разниться, бывали случаи, когда предварительные и окончательные данные отличались в два раза», – проинформировали в Нацстаткоме республики.

За десять лет картина поступлений прямых иностранных инвестиций в республику менялась. В отдельные года инвестировали больше, в другие меньше. На 2015 год пришелся пик ПИИ. Даже согласно позитивному прогнозу поступлений прямых иностранных инвестиций госагентства по продвижению инвестиций и экспорта показателей 2015 года республика точно не достигнет в ближайшие 4 года.

«Мы рассчитали прогнозные показатели прямых иностранных поступлений до 2020 года. В анализе мы рассмотрели три сценария развития: базовый, оптимистичный и пессимистичный», – проинформировали в агентстве.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев