Президент определил статус произведений, созданных на госсредства

Автор -

Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в часть II Гражданского кодекса, Закон «Об авторском праве и смежных правах»)», сообщает пресс-служба президента.

Закон дополняется статьей, определяющей статус произведений, созданных за счет государственных средств.

«В частности, закрепить имущественные права государства на произведения, созданные за счет государственных средств. Согласно справке–обоснования к Закону, «данная поправка позволит расширить обеспеченность учебниками и учебными материалами, издаваемыми за счет государственного бюджета»», – подытожили в ведомстве.

Закон принят в целях обеспечения доступа лицам с нарушениями зрения к знаниям и информации.

«Закон дополняется пунктом следующего содержания: «Автор может сделать публичное заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащее ему произведение на определяемых им условиях и сроках. Любое лицо вправе использовать данное произведение на определяемых автором условиях и сроках. В течение срока действия заявление не может быть отозвано, а предусмотренные в нем условия использования произведения не могут быть изменены», – говорится в сообщении.

Вносимые поправки предполагают предоставление любым лицам возможности безвозмездного пользования принадлежащего автору/правообладателю произведения на определяемых им условиях и сроках.

«В законе уточняется порядок использования произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, в условиях цифровой среды. Раздел II Закона «Об авторском праве и смежных правах» дополняется статьей, предусматривающей соблюдение условий, когда Уполномоченная организация без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения изготавливает экземпляры произведения в доступном формате, получает от другой уполномоченной организации экземпляр в доступном формате и предоставляет их бенефициарам. При этом включена отсылочная норма, предусматривающая случаи, когда автор не может расторгнуть авторский договор, заключенный на длительный срок», – отметили в пресс-службе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком Элдик интернет 2