Шеститомное академическое издание эпоса «Семетей» вышло в свет

Автор -

Шеститомное академическое издание эпоса «Семетей» в варианте великого манасчы Саякбая Каралаева подготовлено и опубликовано Институтом языка и литературы им. Ч. Айтматова НАН КР. Эпос «Семетей» в варианте Каралаева — самый крупный по объему и состоит более 200 тыс. строк. Поскольку данное издание – академическое, оно содержит научные комментарии и глоссарий, сообщает пресс-служба НАН.

Издание подготовлено научным сотрудником института Айнек Жайнаковой, под научной редакцией академика Абдылдажана Акматалиева и вышло в свет тиражом 1000 экземпляров.

«Подготовка академических изданий эпоса начата в 1992 году. Работа очень сложная, ответственная, и в мире не было образца, на который можно было бы ориентироваться, но больше всего трудностей создавал недостаток финансирования – на публикацию не выделялись средства даже в год празднования 1000-летнего юбилея эпоса. В настоящее время завершается процесс публикации академического издания варианта Саякбая Каралаева, осталось лишь решить финансовый вопрос с выпуском части «Семетей». В целом, цель достигнута, и сейчас мы с большой радостью готовимся к презентации издания», – рассказал Акматалиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком Элдик интернет 2