Совет Европы поддерживает Кыргызстана в борьбе с коррупцией

Автор -

Проект «Усиление мер по предотвращению и противодействию коррупции в Кыргызской Республике» будет официально запущен в Бишкеке 9 марта с участием представителей Совета Европы и ключевых учреждений-бенефициаров Кыргызстана. Проект будет презентован всем заинтересованным сторонам, включая государственные учреждения и гражданское общество, сообщает представительство Европейского Союза в КР.

На мероприятии ожидаются выступления вице-премьер-министра Кыргызстана Жениша Разакова, главы департамента по борьбе с преступностью Совета Европы Ивана Коеджикова, высокопоставленных представителей Генеральной прокуратуры и Верховного суда.

«Длительность проекта составляет 24 месяца, общий бюджет – 555,5 тыс. евро. Этот проект софинансируется Европейским Союзом и реализуется отделом по сотрудничеству в сфере борьбы с экономическими преступлениями Совета Европы. Как признано властями Кыргызстана и указано в нескольких международных отчетах, коррупция препятствует обеспечению реального верховенства права в Кыргызстане. Поэтому проект нацелен на оказание содействия органам власти в исправлении ситуации через укрепление законодательного и институционального потенциала в области предупреждения и борьбы с коррупцией, способствуя тем самым общему укреплению верховенства права и демократии в стране», – говорится в сообщении.

Сферы деятельности проекта:

Предоставление помощи в повышении приверженности Кыргызской Республики европейским и международным стандартам по борьбе с коррупцией. Эта деятельность включает тренинги по вопросам взаимной правовой помощи, работа по механизмам доказательства фактов коррупции, включая пересмотр законодательства, а также помощь по защите осведомителей.

Укрепление потенциала государственных органов по разработке и реализации эффективных стратегий и политики по борьбе с коррупцией. Эти мероприятия включают пересмотр стратегий по борьбе с коррупцией, разработку руководства по институциональной координации политики и разработку методологии измерения коррупции на национальном уровне.

Содействие развитию потенциала и навыков судебных, прокурорских и правоохранительных органов по эффективному противодействию коррупции. Этот компонент включает в себя наращивание потенциала и навыков участников судебной системы, прокуратуры и правоохранительных органов для эффективного расследования и вынесения решений по делам, связанным с коррупцией и экономическими преступлениями. Обучающие программы подготовки тренеров завершат мероприятия по обеспечению устойчивости.

Повышение осведомленности общественности о борьбе с коррупцией. Эта деятельность поспособствует повышению осведомленности населения о факторах, приводящих к коррупции, а также о ее рисках и последствиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев