В 2016 году Кыргызстан заработал на туризме менее $0,5 млрд

Автор -
814

Кыргызстан в 2016 году посетили 1 млн 273 тыс. туристов. Доходы от приема иностранных граждан в 2016 году по оценочным данным составили $415,6 млн и по сравнению с 2015 годом увеличились на 1,4%. Число туристов тоже выросло (по отношению к 2015 году) на 8 тыс. отдыхающих. За пять лет поток туристов в республику увеличился на 6,2%.

В основном в 2016 году в Кыргызстан на отдых приезжали туристы из Казахстана, России, Таджикистана Узбекистана, из дальнего зарубежья основной поток пришелся на граждан Германии, Турции, Китая и США. Число иностранных граждан посетивших Кыргызстан в 2016 году составило 2 млн 930 тыс.

«Туристы прибывали в Кыргызстан в прошлом году с различными целями. Порядка 58,3% – это люди, которые проводили в республики свой отпуск, 30,6% – туристы, которые посетили страну  с деловыми и профессиональными визитами, 7% – приезжие на лечение и оздоровление», – рассказала главный специалист отдела статистики потребительского рынка Управления статистики торговли Бактыгуль Супатаева.

При этом среди туристов всю большую популярность набирает неорганизованный отдых.

В отличие от организованных, неорганизованные туристы не связаны никакими взаимными обязательствами с разного рода посредниками – например, туристскими фирмами. Они путешествуют на принципах самодеятельности и самообслуживания.

«Число отдохнувших туристов в организованном секторе в 2016 году составило 628 тыс. человек или 49% от общего числа, в неорганизованном секторе – 646 тыс. туристов или 51%. В последние годы сложилась тенденция к снижению числа людей выбирающих организованный отдых. По сравнению с 2015 годом число туристов воспользовавшихся услугами организованного туризма сократилось на 11,2%, услугами неорганизованного туризма напротив увеличилось на 15,5%», – добавила специалист.

По мнению экспертов, снижение интереса туристов к услугам организованного сектора туризма связано с экономическим кризисом в странах СНГ и девальвации их нацвалют.

Отметим, что за пять лет, начиная с 2012 года, гостиниц в Кыргызстане стало больше, а вот турагентств меньше.

«В 2016 году прием и обслуживание туристов осуществляли 466 предприятий и организаций туризма. За пять лет гостиниц стало больше, а число туроператоров и турагентств напротив уменьшилось. Это объясняется тем, что мелкие туроператоры и агентства объединились в более крупные компании, а также тем, что часть мелких операторов закрылась. Основная часть предприятий туризма расположены в Иссык-кульской области – 36,5%, Бишкеке – 22,3%, Джалал-Абадской области –  11,2%, Нарыне – 9,7%, Чуйской области – 6,6% и Оше – 5,8%. Остальные 8% в других областях республики», – прокомментировала Бактыгуль Супатаева.

Добавим, несмотря на природные и климатические данные республики достижения в туристическом секторе остаются незначительными. Доля сферы туристической деятельности в 2016 году по предварительным данным составила 4,7% к ВВП, за пять лет показатель улучшился на +0,1%.

«Основным индикатором развития сферы туризма является валовая добавленная стоимость в сфере туристической деятельности. За пять лет валовая добавленная стоимость в сфере туристической деятельности выросла с 14,2 млрд сомов в 2012 году до 21,4 млрд сомов в 2016 году (по предварительным данным)», – подчеркнула Супатаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком Элдик интернет 2