В Госкомитете недропользования обсудили вопрос конфликтного проекта «Шамбесай»

Автор -

Накануне в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования в рамках снижения конфликтной ситуации прошло очередное обсуждение золоторудного проекта «Шамбесай», сообщает пресс-служба ведомства.

Мероприятие состоялось с участием заместителя председателя ГКПЭН КР Азиса Сапаралиева, жителей Майданского айыльного округа Кадамжайского района Баткенской области и представителей компании «Z-Explorer» — разработчика месторождения Шамбесай.

«В первой половине дня участники посетили действующий рудник Тылдыбулак Левобережный в селе Орловка Кеминского района, разрабатываемый ОсОО «Алтынкен», для практического ознакомления с организацией работ, которые предполагаются провести на месторождении Шамбесай. После визита представители компании «Z-Explorer» провели презентацию проекта «Шамбесай» с разъяснением предлагаемой технологии разработки месторождения, мер по охране окружающей среды, финансовых отчислениях в местный и районный бюджеты и реализуемых социальных проектах», – говорится в сообщении.

В частности, жители Майдана опасаются резкого увеличения количества граждан Китая в их местности. В ответ на это им привели в пример ОсОО «Алтынкен», где из 990 рабочих всего 45 являются гражданами Китая, а остальные 945 — кыргызстанцы.

«Также майданцы задавали вопросы по поводу взрывных работ и их возможному отрицательному влиянию на село, расположенное рядом с карьерами. По данному вопросу представителем компании-разработчика было дано пояснение, что компания проведет геофизические исследования по изучению почвы на местности, по результатам которых рассчитают уровень взрывных работ, не способных нанести вред людям», – отметили в ведомстве.

Кроме того, на вопрос местных жителей о трудоустройстве отмечено, что в ближайшие месяцы планируется набор заинтересованных местных жителей для обучения востребованным на руднике специальностям на базе Межотраслевого учебного центра при ГКПЭН.

«Данное обсуждение стало продолжением разъяснительных работ ГКПЭН о проекте «Шамбесай». С февраля 2017 года ГКПЭН совместно с государственной администрацией Кадамжайского района и компанией «Z-Explorer» организовала три поездки на золоторудные рудники Когадыр (Казахстан) и Талдыбулак Левобережный, три круглых стола по проекту «Шамбесай» в ГКПЭН и один выездной семинар по обсуждению проекта «Шамбесай» в г.Оше. Участие в них приняли представители Майданского айыльного округа — депутаты местного кенеша, глава айыл окмоту и жители – в количестве 65 человек», – подытожили в пресс-службе.

Справочно: В январе золоторудное месторождение Шамбесай в Кадамжайском районе Баткенской области получило полное финансирование и находится на стадии рабочего проектирования. Финансирование получено от китайской компании «Тианди Интернэшнл Майнинг Компани Лимитед» (Tiandi International Mining Co.Limited), владельцем которой является GuizhouGeologicalandMineralResourcesDevelopmentCompanyLimited,государственное предприятие Китайской Народной Республики. «Тианди Интернэшнл Майнинг Компани Лимитед» приобрела 100% акций в австралийской «Manas Holdings (Kyrgyz) Pty Ltd», являющейся головной компанией ЗАО «Z-Explorer».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев