В Кыргызстане будут функционировать 13 фитосанитарных лабораторий

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков 9 марта, в рамках однодневной рабочей поездки в Таласскую область принял участие в церемонии открытия фитосанитарной лаборатории в селе Кызыл-Адыр Кара-Бууринского района.

Он отметил, что открытие данных фитосанитарных лабораторий в стране, отвечающих международным стандартам, является определенным результатом работы в рамках вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

«Премьер-министр отметил, что при вступлении Кыргызстана в ЕАЭС республика приняла ряд обязательств, одним из которых является наличие в стране ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, отвечающих международным стандартам. В этой связи должны быть реализованы меры по совершенствованию соответствующей инфраструктуры в рамках интеграции в ЕАЭС», – говорится в сообщении.

Сооронбай Жээнбеков напомнил, что правительство Кыргызстана в мае 2016 года приняло решение не дожидаться выделения денег со стороны и начать строительство, модернизацию и реконструкцию данных центров за счет республиканского бюджета. Всем соответствующим государственным органам страны поручено до октября 2017 года завершить все работы по строительству и модернизации ветеринарных и фитосанитарных лабораторий.

«В рамах вступления страны в ЕАЭС система лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер Кыргызстана должна соответствовать требованиям ЕАЭС. Сегодня мы ввели в эксплуатацию одну из таких фитосанитарной лабораторий. Кроме того, в ближайшие дни откроется подобная лаборатория в Тюпском районе Иссык-Кульской области. В 2017 году в Баткенской, Нарынской и Джалал-Абадской областях также будут введены в эксплуатацию фитосанитарные лаборатории. Вместе с тем, в городах Каракол, Балыкчы, Талас и Баткен будут построены ветеринарные лаборатории», – отметил премьер-министр.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что до конца 2017 года в Кыргызстане будут введены в эксплуатацию 13 фитосанитарных и ветеринарных лабораторий. На эти цели государство выделяет 190 млн сомов. Кроме того, в городах Ош и Бишкек будут функционировать две большие лаборатории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom 4G