В Кыргызстане считают, что мораторий на охоту даст полную свободу браконьерам

Охотники Кыргызстана считают, что мораторий на охоту дает полную свободу браконьерам. Об этом заявил журналист и охотник-любитель Аркадий Гладилов на пресс-конференции.

Он пояснил, что законопослушные охотники занимаются вопросами сохранности природы.

«Мы встретили как-то браконьера, хотели его задержать. Он выстрелил в нашего коллегу, тот едва не погиб. Нам охоту запретят, а браконьеры как действовали, так и будут действовать», – сказал Гладидов.

Председатель Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовства Евгений Катулевский добавил, что охота продолжает только четыре месяца в год, а в остальное время они занимаются уходом и подкормкой животных.

«Весной мы выкладываем соль для копытных, а это тяжелый труд – поднимать мешки с солью в горы. Сейчас мы построили вольер, чтобы разводить фазанов. 12 тонн зерна мы готовим для подкормки животных. Все это делается за счет нашего общества, а не за счет государства. Охотник как никто другой заинтересован в сохранности природы. В год мы перечисляем 2 млн сомов в бюджет в виде налогов», – сказал Катулевский.

Также он добавил, что правозащитники не достаточно образованы в этом вопросе, когда поднимают вопрос о запрете охоты.

«Они говорят, что охота ведется на животных их Красной книги, называя четыре вида: баран Марко Поло, марал, косуля и горный козел. Только баран Марко Поло наиболее приближен к видам краснокнижных животных. Остальные не входят. Правозащитники даже к нам ни разу не приходили, чтобы вместе что-то придумать», – сказал он.

Охотники считают, что мораторий может стать ударом по предпринимательству и по поступающим от этого вида деятельности доходам в бюджет в виде пошлин, взимаемых за пользование животным миром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom 4G