Атыр Абдрахматова: Члены ЦИК должны иметь доступ к информации по поступающим данным итогов голосования

Автор -
258

На сегодняшний день члены ЦИК не имеют доступа к информации и это вызвало большие споры. Об этом K-News рассказала заместитель председателя Центризбиркома Атыр Абдрахматова.

По ее словам, к информации Центризбиркома должны иметь доступ все члены ЦИК для прозрачности итогов голосования.

«Однозначно серверная — это особый режим и статус. Туда должны заходить одновременно все члены ЦИК при необходимости. Но также входная серверной и серверная должна быть под постоянным видеонаблюдением, за которым должны наблюдать все члены ЦИК как онлайн, так и в записи. Бурные споры вызывают данные, поступающие через АСУ: они приходят сначала во внутреннюю систему ЦИК, потом лишь сотрудники IT-команды активируют и информация появляется на внешнем сайте, за которым наблюдают все избиратели. На прошедшем референдуме возникла проблема – члены ЦИК не имеют доступа ко внутренней системе. То есть мы, члены ЦИК, не видим какие данные не пришли во время. Если этих данных нет, и они скрываются от нас, то мы не можем сами достоверно сказать, насколько они в полном мере в достоверны», – пояснила она.

Абдрахматова предлагает обеспечить доступ к информационной системе, всем членам ЦИК.

«Кроме того, на месте, где сидит IT-команда должна быть видеокамера, чтобы каждый член ЦИК мог наблюдать, кто и что делает с данными информационных систем, кто и когда из вне заходит к IT сотрудникам ЦИКа. Это видеонаблюдение также должно быть доступно всем членам ЦИК как онлайн, так и в записи», – подчеркнула она.

Правозащитница Динара Ошурахунова согласилась с Абдрахматовой и добавила, что доступ к информации должны иметь все члены ЦИК одновременно.

«Тогда, в серверную член Центризбиркома не сможет попасть в одиночку. Для прозрачности нужно установить там камеры и вести прямую трансляцию для наблюдателей», – заключила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments