Читатель K-News: дорога Бишкек — Кара-Балта — как выжить жителям прилегающих сел?

Автор -
299

Недавно в Жогорку Кенеше подняли вопрос о том, что 9 км дороги Бишкек – Кара-Балта исключены из тендера Минтранса. Дорога будет ремонтироваться, начиная с поста ГАИ за Военно-Антоновкой. В связи с чем жители данных сел хотели бы обратиться к правительству КР, Минтрансу и органам архитектуры, с просьбой изучить вопрос о судьбе дороги в Новопавловке и Военно-Антоновке, а также что будет с прилегающими к данной трассе участками в этих двух селах.

На данный момент имеется распоряжение правительства, где говорится о необходимости приостановить отвод земельных участков и выдачу разрешительной документации на строительство, реконструкцию, перепрофилирование и перепланировку капитальных объектов, а также объектов облегченного типа, в том числе и рекламных конструкций, в полосе шириной 32 метра с каждой стороны, считая от оси автомобильной дороги Бишкек – Ош, вдоль участков Бишкек – Кара-Балта — с 9 по 61 километр и Маданият – Джалал-Абад — с 502 по 571 километр, до полной реализации 4-ой фазы проекта реабилитации указанной автомобильной дороги.

Распоряжение вступило в силу в 2014 году и уже 3 года простые жители этих сел не могут ничего делать со своей землей. Если ремонт будет длиться еще 3 года и распоряжение будет иметь силу, а участок трассы в Новопавловке и Военно-Антоновке не будет ремонтироваться, то почему жители этих двух исключенных сел должны быть ущемлены в своих конституционных правах пользования частной собственностью? Тем более ведь и реконструкции дороги не будет в течение этих 3 лет. Просьба изучить данный вопрос и исключить территорию трассы с 9 по 15 км, где не будет реконструкции из распоряжения, таким образом дать возможность простым жителям строить и организовывать законный бизнес с разрешительными документами от госорганов на своих земельных участках, создавая рабочие места и выплачивая налоги государству.

Напомним, сегодня депутаты Жогорку Кенеша в очередной раз подняли вопрос строительства дороги Бишкек – Кара-Балта, и потребовали у правительства начать работу по первоначальному плану.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments