Депутат попросил коллег не выводить в политическую плоскость вопрос о выборах президента

Автор -

Во время заседания парламента разгорелся спор между депутатами относительно даты проведения выборов президента в текущем году.

Натальи Никитенко («Ата Мекен») отметила, что если выборы пройдут 19 ноября, то есть вероятность, что действующий президент может остаться на посту до февраля 2018 года. Фракция «Ата Мекен» предлагает провести выборы 27 августа 2017 года.

В свою очередь представитель президента в парламенте Молдакун Абдылдаев отметил, что в Кыргызстане действует закон «О выборах президента».

«Вы всегда говорите, что надо работать в рамках закона и следовать ему. Есть закон «О выборах президента», где точно прописано, что выборы должны состояться в третье воскресенье ноября. В противном случае вам надо инициировать изменения в законе. Не надо этот вопрос выводить в политическую плоскость», – отметил он.

Позже депутат Мыктыбек Абдылдаев («Бир Бол») обратил внимание коллег и спикера, что Жогорку Кенеш должен обратить на этот вопрос особое внимание.

«Чыныбай Акунович, вы являетесь одним из инициаторов данного законопроекта. И все сейчас в ваших руках, объясните, почему в данном законе прописана норма, что выборы должны состояться в ноябре. И вопрос будет снят», – сказал он.

На что спикер Чыныбай Турсунбеков сообщил, что предложение фракции «Ата Мекен» направлено в комитеты.

Ранее и.о. лидера фракции «Ата Мекен» Алманбет Шыкмаматов в ходе пресс-конференции напомнил журналистам, что согласно действующей Конституции президент избирается на должность сроком на 6 лет. На что ЦИК ответил, что фракция вводит общественность в заблуждение и выборы пройдут согласно законодательству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком Элдик интернет 2