Депутат предлагает ужесточить наказание за доведение до суицида подростков через Интернет

Автор -

Депутат Канат Керезбеков (СДПК) инициировал законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Кыргызстана. В частности, изменения касаются статей «Доведение до самоубийства» и «Склонение к самоубийству». Законопроект вынесен на общественные обсуждения.

По мнению депутаты нормы данных статьей устарели и разрабатывались без учета проникновения информационных технологий в жизнь каждого человека, в особенности несовершеннолетнего лица и без учета современных реалий.

«Законопроект разработан в целях адекватного реагирования на современные вызовы, связанные с использованием информационных технологий, направленные на побуждение несовершеннолетних лиц к суицидальному поведению, а также совершению противоправных действий, представляющих опасность для их жизни. Повышенная правовая защита также предусматривается в отношении престарелых, а также иных лиц, которые в силу физических свойств или иных объективных причин наиболее подвержены преступным посягательствам», – говорится в справке-обосновании.

Как отмечается в документе одной из причин данных нововведений являются печально известные игры: «Синий кит», «Тихий дом», «Фея», «Беги или умри», «Зацепинг», где третьи лица посредством информационных технологий, в данном случае сети Интернет, могут оказывать влияние на сознание несовершеннолетнего лица и мотивацию его поведения ценою в собственную жизнь.

Депутат предлагает дополнить статью «Доведение до самоубийства» нормой, согласно которой доведение лица до самоубийства или покушения на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения личного достоинства наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, совершенное в отношении

-несовершеннолетнего, престарелого или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, либо в материальной или иной зависимости от виновного;

-в отношении двух или более лиц;

-группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группой;

-посредством использования информационных технологий

Наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также предлагается внести дополнения в статью «Склонение к самоубийству или содействие совершению самоубийства»

Так, склонение к самоубийству, то есть возбуждение у другого лица решимости совершить самоубийство путем уговора, обмана или иным путем

— наказывается исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо ограничением свободы на срок до двух лет

-либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению, а также обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства

-наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Те же деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, если они совершены:

— в отношении несовершеннолетнего, престарелого или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, либо в материальной или иной зависимости от виновного;

— в отношении двух или более лиц;

— группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группой;

— посредством использования информационных технологий,

-наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Деяние, предусмотренное частью первой или второй настоящей статьи, если они повлекли самоубийство лица или покушение на самоубийство,

-наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они повлекли самоубийство лица или покушение на самоубийство,

-наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства, в том числе сопряженное с публичным выступлением, использованием информационных технологий,

-наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком ТВ