Экс-член ЦИК предлагает установить камеры наблюдения в серверах ЦИК

Автор -
482

    Бывший член ЦИК Гуля Рыскулова предлагает установить камеры наблюдения в серверах ЦИК для представителей гражданского общества, поделилась она с K-News.

    По ее словам, гражданское общество везде имеет доступ к наблюдению за выборами.

    «Не будет лишним и установить камеру наблюдения в комнате где расположен сервер Центризбиркома, куда поступают результаты голосования. Впускать туда толпу людей не стоит, так как это помешает работе. Но сам механизм нужно продемонстрировать гражданскому обществу. Мне кажется, можно было бы назначить дежурных из членов ЦИК, которые следили бы за результатами голосования. Я думаю, что надо изучить практику других стран и тщательно подойти к этому вопросу для прозрачности выборов», – сказала она.

    Она достаточно осторожно отнеслась к новшеству, связанному с электронным голосованием.

    «Однако рассказы руководства ЦИК о преимуществах внедренной электронной системы, учитывающей биометрику, и заверения, что она искоренит «карусели», оправдались. Я сама участвовала в избирательной кампании депутатов городского кенеша в Бишкеке. Наши предварительные цифры и итоги голосования почти совпали. Да, были проблемы. Например, считывающие устройства барахлили, отказывались различать замерзшие пальцы, избиратели уходили и понятно, никто из них не вернулся. Были проблемы с выездными урнами. Но в целом по Бишкеку фальсификаций при подсчете голосов не отметила. И все-таки, раз есть опасения, надо их устранить. Продемонстрировать работу избирательной системы активистам гражданского сообщества и политпартиям – задача ЦИК и власти», – заключила Рыскулова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    MegaCom – День Ночь – Фев