Имамы Казахстана призывают бороться с расточительством на поминках

Автор -
213

Имамы Актюбинской области на фоне призывов к борьбе с расточительством на поминках представили «упрощенное меню» садака (мусульманских поминок). С 13 апреля это меню планируется использовать в столовой у центральной мечети «Нургасыр» в городе Актобе. В его состав вошли преимущественно казахские национальные блюда.

— Прежде чем утвердить это меню, обошли все областные районы. Провели опрос среди местных жителей, в котором приняло участие 1 230 человек. Из них свыше 85 процентов опрошенных выразили свое недовольство относительно расточительства на поминках, — говорит представитель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) по Актюбинской области Толеби Оспанов.

Это меню планируется распространить по местным ресторанам и кафе. Вместе с тем областным имамам поручено участить проведение проповедей о вреде расточительства.

«На дастархан в столовой при областной мечети затраты на 100 человек составят 170 тысяч тенге (около $550). Из этих денег 105 будет потрачено на продукты, остальное — доля работников столовой. Тогда как местные рестораны, как нам известно, за обслуживание 100 человек на поминках берут как минимум 300-400 тысяч тенге», – говорит член совета старейшин мечети «Нургасыр» Бекежан кажи Аханулы, где планируется использовать новое меню.

Заявление о новом меню прозвучало на конференции, где обсуждался вопрос совмещения религиозных правил и обычаев с национальными традициями. В конце собрания имамы обратились к его участникам с призывом не допускать в дальнейшем расточительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments