В Кыргызстане платежные карты давно не роскошь. Все больше граждан встают на сторону использования при покупках, оплаты товаров и услуг платежных карт как национальной, так и международных платежных систем. По состоянию на 1 марта 2017 года, по данным НБКР, в обращении по республике находится более 1,6 млн банковских карт различных платежных систем.

Самой распространенной в Кыргызстане является карта национальной платежной системы «Элкарт», количество которой в обращении – более 600 тыс.

«Банковские карты «Элкарт» являются доступными для любого сегмента рынка на территории Кыргызстана. Удобство и выгода использования «Элкарт» по сравнению с международными картами заключается в том, что платежи и расчеты по данным картам осуществляются в национальной валюте, что способствует снижению уровня долларизации. Кроме того, платежи и расчеты, проведенные через национальные платежные карты, значительно дешевле, чем платежи и расчеты, проведенные через международные карты. Это связано с тем, что система «Элкарт» является национальной и в основном тарифы на услуги предоставляются банками-участниками платежной системы «Элкарт» бесплатно», – проинформировали в НБ КР.

Однако «Элкарт» является национальной картой, она удобна для платежей на территории республики, для путешествий же больше подходят международные и кобейджинговые платежные карты. При выборе карты в качестве спутника в заграничных поездках необходимо учесть много факторов.

«Для начала необходимо выбрать банк, осуществляющий выпуск платежных карт международных систем. Внимательно ознакомиться с условиями выпуска и обслуживания платежной карты. Выбор банковской карты для использования за границей зависит от того в какую страну вы едете (Америка, Китай, европейские страны или СНГ)», – рассказали в Нацбанке Кыргызстана.

Сегодня только 15 из 25 действующих коммерческих банков предоставляют услуги по эмиссии банковских платежных карт международных систем на территории Кыргызстана. Своим клиентам они предлагают для путешествий банковские карты пяти международных систем, а именно: Visa, MasterCard, Union Pay International (UPI), «Золотая Корона» и American Express.

Как не удивительно, в Кыргызстане, по данным главного банка республики, не считая карт национальной системы, самой востребованной является «Золотая корона». Скорее всего, популярность вызвана тем, что в России сегодня трудятся по официальным цифрам более полумиллиона граждан КР.

«Золотая корона»

Карта «Золотая корона», по заявлению банков эмитентов, очень удобна для совершения покупок и осуществления денежных переводов. Такую карту можно открыть в «Коммерческом банке Кыргызстан», «Эко Исламик Банке» и «Аманбанке». Правда она подходит больше для путешествий по России и странам СНГ. Если же вы собрались, к примеру, в Европу, то классическая карта «Золотая корона» для вас бесполезна.

Для случаев выезда в страны за пределы бывшего СССР банки предлагают, специальные карты, объединяющие возможности двух платежных систем: «Золотая Корона» – MasterCard и «Золотая Корона» – UnionPay, которые позволят вам обслуживаться на территории всех стран, где работают банки-партнеры систем. Однако такую карту нельзя оформить в Кыргызстане и поэтому далее ее возможности, преимущества и минусы мы рассматривать не будем.

На сегодняшний день платежная система объединяет более 160 банков в 75 регионах России, а также странах СНГ. Карту «Золотая Корона» принимают к оплате  более 10 000 предприятий торговли и услуг. Инфраструктура обслуживания карт «Золотая Корона» насчитывает 2 тыс. 127 пунктов выдачи наличных и 3816 банкоматов  в 510 городах России, а также в Украине, Белоруссии, Кыргызстане и Китае.

American Express

American Express стала четвертой международной платежной системой по оказанию услуг по системе расчетов банковскими платежными картами на территории Кыргызстана, зарегистрированной НБ КР.

В июне 2016 года компания American Express Limited прошла процедуру регистрации и внесена в реестр международных платежных систем, допущенных для оказания услуг по использованию банковских платежных карт на территории страны. Обслуживает такие карты «Кыргызкоммерцбанк», однако оформить данную карту в республике нельзя.

Union Pay International (UPI)

Union Pay International(UPI) – платежная система, учрежденная в 2012 году, является дочерней компанией China UnionPay (2002 год) и сосредоточена на росте и поддержке глобального бизнеса UnionPay за пределами Китая. UPI сотрудничает с более чем с тысячей финансовых институтов по всему миру. Карты UnionPay принимаются к обслуживанию в 143 странах мира в более чем 1 млн банкоматов.

В Кыргызстане карту международной системы UPI можно оформить в 3-х банках. «Росинбанк», Optima Bank и KICB. Причем «Росинбанк» помимо классической карты UPI предлагает своим клиентам кобейджинговую карту «Элкарт»/UnionPay. Выпуском кобейджинговой карты занимается и KICB.

Кобейджинговая карта Элкарт/UnionPay  – это платежная карта, несущая два логотипа и объединяющая преимущества двух платежных систем «Элкарт» и UnionPay. По территории Кыргызстана карта обслуживается как национальная карта Элкарт, а за пределами республики картодержатель получает уникальную возможность использовать ее как международную карту UnionPay.

Условия открытия карт «Элкарт»/UnionPay в двух банках «Росинбанк» и KICB примерно одинаковые.  Открытие карты бесплатно, годовое обслуживание сомовой карты «Росинбанк» – 150 сомов, долларовой $3, KICB – 160 сомов и $2 соответственно. Обналичивание средств в родных банкоматах 0,5% (в долларах и сомах), в чужих по системе «Элкарт» – 0,6% (в долларах и сомах), обналичивание денежных средств, по данным «Росинбанк», в банкоматах и пунктах выдачи наличных других банков за пределами Кыргызстана ­– 2% (в сомах и долларах). При этом пополнение карт-счета в кассе «Росинбанк» – без комиссии, в платежном терминале от 3–10 сомов. В KICB информации по пополнению карт-счета нет.

По карте «Элкарт»/UnionPay в обоих банках есть ограничения по количеству снятия денежных средств в день: в банкоматах и отделениях «Росинбанк» – 100 тыс. сомов, покупки безналичным путем (Оплата в POS-терминалах) – 150 тыс. сомов, не более 10 транзакций в день. Максимальная сумма одного пополнения в платежном терминале – 15 тыс. сомов. В KICB все то же самое, но лимит по сумме снятия денежных средств в день составляет 150 тыс. сомов. Однако дневные расходные лимиты по картам могут быть изменены по письменному заявлению клиента.

Кроме того в KICB действует неснижаемый остаток, который блокируется на карточном счете при первом поступлении средств, для сомовой карты – 400 сомов, долларовой – $5.

Оформить простую карту международной системы UPI – UnionPay Classic также можно в «Росинбанк» и Optima Bank. Открытие карты бесплатно, годовое обслуживание сомовой карты – 200 сомов, долларовой – $4–$9. Дневной лимит как по карте «Элкарт»/UnionPay.

При этом в Optima Bank обналичивание с карты UnionPay Classic в родном банке и в сети устройств АО «АТФ Банк» – бесплатно, в других банках – 0,3% в долларах, 250 сомов от суммы операции в юанях и в прочих валютах 0,8% + $1,5 от суммы операции.

В большинстве банков есть срочное выпуск карты 1–3 дня, стоимость ускоренного изготовления до 800 сомов.

Добавим, «Коммерческий банк Кыргызстан» принимает к обслуживанию карты платежной системы China Union Pay, но не занимается выпуском карт данной платежной системы.

MasterCard

MasterCard Worldwide или MasterCard Incorporated – международная платежная система, транснациональная финансовая корпорация, объединяющая 22 тыс. финансовых учреждений в 210 странах мира. Карты MasterCard принимают в более чем 29 млн точек по всему миру, во многих магазинах и ресторанах. Карту MasterCard в Кыргызстане можно открыть в «РСК Банк», Demir Bank и «Кыргызкоммерцбанк».

Название банка Выпуск MasterCard Годовое обслуживание MasterCard Комиссия за обналичивание в своем банке Комиссия за обналичивание в чужом банке
«РСК Банк» бесплатно 500 сомов ($10) 0,5% 1%
«Кыргызкоммерцбанк» бесплатно 650 сомов 0,5% (сомы), 0,7% (доллары) 1%

 

Visa

Visa International Service Association – международная платежная система. Карты Visa принимаются к оплате в торговых точках более 200 стран мира. Большинство кыргызстанцев отдают предпочтение карте именно этой международной платежной системы. Карты виза в Кыргызстане можно открыть в 12 коммерческих банках «БТА Банк», «Банк Бай Тушум», «Банк Азии», «Бакай Банк», «Халык Банк», «Кыргызско-Швейцарский Банк», KICB, «Росинбанк», «Коммерческий банк Кыргызстана», Demir Bank, Optima bank, «РСК Банк».

Выпуск Visa Classic карты во всех банках бесплатный. Есть возможность открытия в сомах, долларах, евро и рублях. Стоимость годового обслуживание карты у всех банков разное в зависимости от того в какой валюте открыта Visa Classic.

«В зависимости от выбора банка и карты – стоимость открытия карты варьируется от 0 до 5 тыс. сомов, стоимость за обслуживание от 100 сомов до 21 тыс. сомов. Комиссия за обналичивание от 0% до 2% в зависимости от карты. Однако, выбрав банк, нужно еще раз тщательно оговорить все условия и тарифы. При обналичивании многие банки устанавливают минимальную фиксированную сумму (например, 1,5% мин 150 сом).  Это означает, что даже если вы будете снимать за границей 10 долларов, с вас будет взиматься комиссия 150 сом. Поэтому за границей лучше использовать карту не для обналичивания, а при оплате за товары и/или услуги», – пояснили в Нацбанке Кыргызстана.

И правда, в условиях многих банков есть такое требование, минимальная сумма комиссии варьируется от 150 до 550 сомов.

Какие карты, по какой цене и с какой комиссией предлагают банки Кыргызстана понятно, но как правильно подобрать карту для путешествия? Об этом KNews расспросил специалистов Национального банка.

– Как выбрать карту для путешествий, на что обращать внимание в первую очередь?

– При выборе платежной карты международных систем нужно обратить внимание на тарифы при выпуске и обслуживании платежной карты, так как у каждого банка тарифы могут различаться. Также платежные карты международных систем в зависимости от доходов картодержателя могут делиться на разновидности, например у международной системы Visa есть карты Electron, Classic, Gold, Platinum, Infinite, Business. У других систем есть аналогичные разновидности карт. При этом, чем выше статус карты, тем больше привилегий для картодержателя при использовании карты и тем она может быть дороже. Возможности осуществления данной картой покупок за товары и услуги в той стране, куда направляетесь. Наличия доступа оплаты через Интернет ресурсы.

– В какой валюте выгоднее открывать карту для поездок за границу?

– При выезде за границу нужно учесть страну, где та или иная валюта используется чаще. Наиболее распространенные валюты по всему миру – это доллар и евро. Коммерческие банки выпускают карты международных платежных систем с открытием счета в долларах и евро. Если вы едете в Китай, то лучше взять с собой карту UPI или кобейджинговую карту «Элкарт–UPI». В этом случае на территории Кыргызстана вы будете расплачиваться в сомах по тарифам национальной системы «Элкарт», а за границей по тарифам международной системы UPI.

Рекомендация от KNews: Выберите для себя, какая карта вам нужна – дебетовая или кредитная. С первой вы можете рассчитывать только на свои средства, если же у вас кредитная карта, то вы можете взять у своего банка займ. В этом случае внимательно ознакомьтесь с его условиями. При выборе карты нелишнем будет обратить внимание на то какие бонусы к ней предлагают банки. Если вы едете в Китай, то есть смысл воспользоваться советом от Нацбанка и взять с собой на выбор либо карту «Элкарт/UPI» либо UnionPay Classic. К тому же годовое обслуживание этих карт в 2-3 раза дешевле и у них выгодный процент за обналичивание – 0,5%. Кроме того, карты платежной системы UnionPay принимаются к обслуживанию в 143 странах мира в более чем 1 млн банкоматов.

Если же выбирать между картами Visa и MasterCard, то кыргызстанцы кажется, уже свой выбор сделали, об этом говорит число карт в обращении: Visa – 450 тыс. против 15 тыс. – MasterCard. Главное их отличие в том, что Visa – ориентирована на операции в долларах, тогда как MasterCard – на операции в долларах и евро.

Интересно, 2015 году общее количество кредитных, дебетовых и предоплаченных карт в обращении в мире достигло 10,25 млрд и самой популярной из них стали карты UnionPay.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments