Около 2 млрд сомов налогов принесет проект «Шамбесай»

Автор -
231

В Баткенской области по инициативе Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР совместно с Кадамжайской госрайадминистрацией состоялся круглый стол по обсуждению золоторудного проекта «Шамбесай», сообщает пресс-служба госкомитета.

Участники круглого стола подняли вопросы, связанные с безопасностью технологии добычи золота, возможным воздействием на окружающую среду и трудоустройстве на будущем руднике.

«Как пояснили представители компании-разработичка, все работы проектируются таким образом, чтобы исключить любые сбросы промышленных стоков вне рудника. Это будет достигнуто посредством полного оборотного водоснабжения перерабатывающего комплекса. В целях предотвращения оползней и селевых стоков разработчик предусматривает строительство защитных дамб и водоотводящих каналов. Компания-разработчик Z-Explorer отчислит в виде налогов около 2 млрд сомов. Будут неналоговые отчисления в 2% от выручки с продажи золота в бюджет Майданского айыльного округа и Кадамжайский фонд развития. Эта сумма составит за время реализации проекта «Шамбесай» около 200 млн сомов», – говорится в сообщении.

Справка: В январе 2017 года золоторудное месторождение Шамбесай в Кадамжайском районе Баткенской области получило полное финансирование и находится на стадии рабочего проектирования. Финансирование получено от китайской компании «Тианди Интернэшнл Майнинг Компани Лимитед» (Tiandi International MiningCo.Limited), владельцем которой является Guizhou Geological and Mineral Resources Development CompanyLimited, государственное предприятие Китая. «Тианди Интернэшнл» приобрела 100% акций в австралийской Manas Holdings (Kyrgyz) Pty Ltd, являющейся головной компанией ЗАО Z-Explorer.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев