Омурбек Бабанов лидирует в рейтинге политиков Кыргызстана

Автор -
1545

Лидер «РАЖ» Омурбек Бабанов лидирует в рейтинге политиков Кыргызстана. По данным странового социологического исследования проведенного Baltic Surveys/The Gallup Organization по заказу IRI в Кыргызстане Бабанову отдали свои голоса 80% опрошенных кыргызстанцев. Остальные политики в разы уступают фавориту рейтинга.

Кроме того, часть опрошенных, а именно 4% не доверяют никому, 25% не определились с выбором.

Отметим, на предстоящие президентские выборы по предварительным опросам пойдут 77% граждан. По сравнению с 2015 годом выросло число людей, которые отправятся голосовать с «очень высокой» вероятностью, а также тех, кто готов пойти на выборы этой осенью.

Большего всего интерес к выборам проявляют граждане старшего возраста (более 50 лет), чуть меньшую активность показали кыргызстанцы в возрасте 18–49 лет. Общий процент неопределившихся составляет 21% респондентов.

В частности процент желающих принять участие в президентских выборах вырос сразу по нескольким причинам – позитивный опыт предыдущих выборов, 48% граждан считают, что выборы в местные кенеши в 2016 году были свободными и честными, также часть граждан возлагают на предстоящие выборы надежды на проведение кардинальных реформ.

Только 12% респондентов сообщили, что на выборах в местные кенеши стали свидетелями подкупа голосов.

Еще один интересный факт, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 21% опрошенных кыргызстанцев отдали бы свой голос за партию «Республика», говорится в исследовании.

В целом если смотреть на результаты опроса ясно, что большинство жителей республики довольны положением дел в стране и считают, что страна идет в верном направлении.

Добавим, в рамках странового социологического исследования проведенного Baltic Surveys/The Gallup Organization по заказу IRI в Кыргызстане были опрошены жители республики в возрасте 18 лет, обладающие избирательным правом. Метод опроса – личное интервью у респондента дома, которое проводилось на трех языках – кыргызском, русском и узбекском.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments