Опрос: 73% позитивно оценивают работу президента Алмазбека Атамбаева

Автор -
721

В Кыргызстане 11 апреля 2017 года начались презентации результатов опроса жителей страны, проведенного в феврале-марте 2017 года. В исследовании приняло участие 1,5 тыс. граждан в возрасте от 18 лет и старше.

Исследование провела представитель компании исследований рынка и общественного мнения Baltic Surveys/The Gallup Organization Раса Алишаускене по заказу Международного республиканского института. Опрос провела компания SIAR Research and Consulting.

Выборка является репрезентативной общей популяции по полу, возрасту, образованию, региону и размеру населенного пункта.

Настроение страны и отношение к выбранному курсу развития КР

65% опрошенных, как и в прошлом году, считают выбранное направление развития Кыргызстана правильным. 23% считают направление неправильным, (25% — в 2016 году). Это самый высокий уровень позитивной оценки за 6 лет.

Различия в оценках разных социальных групп статистически не значимы. Бишкекчане выражают схожее с остальными жителями мнение.

Уровень благосостояния и экономическая ситуация в КР

В марте 2017 года 45% (год назад было 38%) респондентов сказали, что за последние 12 месяцев в стране экономическая ситуация стала лучше, 37% (было 35%) сказали, что она не изменилась, и 15% (было 24%) видят ухудшение. Эта оценка за год улучшилась. В оценках разных социальных групп значимых различий нет.

Говоря о финансовой ситуации в своей семье, в сравнении с прошлым годом больше людей замечают улучшение своего материального положения:

— у 38% (было 29%) финансовая ситуация семьи стала лучше;

— у 43% (было 45%) финансовая ситуация семьи не изменилась;

— у 16% (было 25%) ухудшение.

Жители села и малых городов чаще отмечают улучшение, чем жители Бишкека. Последние чаще говорят, что ситуация не изменилась.

44% (было 39%) респондентов надеются на улучшение экономики в следующем году, 5% (было 10%) ожидают ухудшения, а 27% (было 35%) не ожидают серьёзных изменений.

Основные проблемы в стране

На национальном уровне остаются 2 доминирующие темы:

— 52% респондентов серьезной проблемой в Кыргызстане считают безработицу,

— 40% респондентов назвали проблемой коррупцию.

За ними следуют низкий уровень экономики (13%), рост цен (6%) и политическая нестабильность/конфликты между политиками (6%).

На местном уровне доминирующей проблемой 45% респондентов назвали плохие дороги. Другие местные проблемы в первую очередь касаются инфраструктуры (питьевая вода, газ, орошение) и рабочих мест (в регионах).

Оценка местных выборов

48% респондентов считают, что местные выборы в 2016 году были свободными и честными, а 37% с этим не согласны.

Деятельность президента

73% (было 79% в 2016 г.) респондентов считают, что президент хорошо исполняет свои обязанности. 24% (было 18%) выражают недовольство.

Значимых различий в разных социальных группах нет.

Деятельность Жогорку Кенеша

40% опрошенных (было 43%) довольны тем, как работает парламент, а 53% (было 47%) недовольны.

Партии

Среди партий СДПК имеет наивысшую поддержку, 27% заявили, что отдали бы голос этой партии. На втором месте «Республика» (20%), далее «Ата Журт» (9%), «Онугуу-Прогресс» (8%) и «Ата Мекен» (6%). 12% не определились, за какую партию голосовать, 18% не будут голосовать ни за одну из партий.

Политики

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев является наиболее позитивно оцениваемым политиком Кыргызстана: 82% оценивают его положительно, а 17% отрицательно.

Вступление в ЕАЭС и международные отношения

Отношения Кыргызстана с Россией, Казахстаном, Европейским союзом, Турцией, Китаем, Японией оцениваются респондентами как хорошие. Больше всего проблем они видят в отношениях с Узбекистаном и Таджикистаном.

Основные экономический партнер для страны — Россия, за ней Казахстан и ЕС.

79% опрошенных считают, что вступление страны в ЕАЭС было верным шагом, а 10% — нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments