Кыргызстан попал в список 23 стран, где младенческая и материнская смертность снизилась. Как рассказал министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев, в основном младенцы умирают от анемии.

В регионах большинство женщин страдают от анемии, смертность детей в год составляет 50-70%. Однако бывает, что дети погибают от других патологий.

Педиатр самой далекой в Кыргызстане Ала-Букинской районной больницы Жумагуль Токтобаева поделилась с K-News, с какими патологиями рождались дети в ее практике.

«В своей практике я встречала очень много детей, которые рождались с патологиями. В основном рождаются дети с косолапостью, пороком сердца, заячьей губой, волчьей пастью. Обычно после рождения, таким детям делаются операции. Однако бывает, что встречаются тяжелые случаи. К примеру, в прошлом году ребенок родился буквально с кишечником наружу. Также в моей практике встречалось и такое, что рождались дети с недоразвитым мозгом», − пояснила она.

К сожалению, такие патологии несовместимы с жизнью. По мнению педиатра, все эти болезни связаны с неправильным уходом за ребенком. Часто бывает, что беременная не следит за своим здоровьем, часто простужается или у нее малокровие. Она добавила, что из-за плохого здоровья матери, дети рождаются недоразвитыми, живут несколько минут.

«Вы же знаете, как у нас в регионах люди живут, утром на работу, после работы занимаемся хозяйством, беременные женщины не исключение. Им приходится таскать тяжелое, и плохо следят за своим здоровьем. К примеру, они могут ходить с высоким давлением и даже не знать об этом. В больницах нет современного оборудования. Однако с недавних пор, нам помогают зарубежные доноры. В прошлом году, правительство Японии выделило средства на ремонт больницы и обучение персонала по оказанию первичной и квалифицированной реанимационной помощи новорожденным. В связи с этим и снизилась детская и младенческая смертность. Ранее, в районной больнице в Ала-Буке (Джалал-Абад), врачи первичную помощь оказывали вручную. Не было аппаратов, которые могли бы моментально помочь дышать ребенку. Но сейчас намного легче и детская смертность снизилась», − рассказала педиатр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев