Шер-Нияз предложил главе Минтранса уйти в отставку, если тот достойно не решит вопрос компенсации жителям Дача-СУ

Автор -

Фракция «Ата Мекен» знакомится с отчетом правительства по итогам работы за 2016 год.

Депутат Садык Шер-Нияз поинтересовался, на какой стадии находится вопрос выдачи компенсаций жителям Дача-СУ, пострадавшим от крушения самолета в начале года.

По его словам, есть информация, что компания, которой принадлежал груз получили от страховщиков $36 млн, а кыргызской стороне компания перечислила $600 тыс.

В свою очередь министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов отметил, что не имеет информации по $36 млн.

«Я не могу сказать, какую сумму получат пострадавшие от страховой компании. И не могу сказать какой должна быть максимальная сумма, она будет известна после переговоров со страховой компанией», – сообщил министр.

Такой ответ возмутил депутата, по его словам комиссия не имеет цели.

«Ваша комиссия работает и не знает, сколько она должна получить! Если у них нет цели, как они могут работать, они не знают куда плывут! Некоторые американские компании платят по $600 тыс. компенсации, тем, кто погиб на борту самолета. Но ведь наши граждане мирно спали, они не были на самолет, они ничего не знали. Каждый человек, покупая билет на самолет знает, что рискует и что самолет может упасть! А наши граждане мирно спали! Поэтому ваша комиссия должна в два раза больше взять чем, те пассажиры, которые сели в самолет. Если они оценивают груз в $36 млн, то как вы думаете насколько должны оцениваться жизни людей? А они жизни наших граждан оценили в $600 тыс.! Вы должны уйти в отставку, если не решите вопрос компенсации достойно», – резюмировал депутат.

Вице-премьер министр Олег Панкратов отметил, что Кыргызстан является участников международных соглашений, и вопрос компенсации будет решаться в рамках этих договоров.

«Комиссия работает над вопросом, и делает все, чтобы получить максимальную компенсацию», – отметил чиновник.

Напомним, ранее правительство сообщило, что процесс распределения денег задерживается из-за разногласий между некоторыми родственниками погибших по принципу распределения финансовых средств.

16 января грузовой самолет Боинг-747, совершавший рейс Гонконг – Бишкек – Стамбул, упал в 7:31 на дачный поселок Дачи СУ. В результате катастрофы погибли 34 гражданина Кыргызстана и четверо членов экипажа, пострадало более 40 домов. Все новости по теме последствий авиакатастрофы в хронике K-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
мегаком