Топ-5 самых коррумпированных ведомств по мнению кыргызстанцев

В Кыргызстане произвели очередную оценку Индекса доверия населения — среднее значение, которое складывается из трех частных индексов: личное доверие, уровень коррупции и оценка качества услуг госорганов.

При этом, самыми коррумпированными ведомствами, по мнению кыргызстанцев, являются Государственная служба исполнения наказаний, Государственная служба по контролю наркотиков и Государственная таможенная служба.

«Индекс уровня коррупции построен на личном представлении граждан об уровне коррупции в государственных органах. Чем ниже значение, тем выше, по мнению граждан, в том или ином органе уровень коррупции. То есть если значение со знаком минус, то коррупция в этом органе высокая», – рассказала KNews завотделом статистики домашних хозяйств Нацстаткома Галина Самохлеб.

Самыми не коррумпированными граждане назвали – Министерство культуры, информации и туризма, Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта и местную государственную администрацию.

В целом уровень коррупции, по мнению кыргызстанцев, сократился на 16,1 балла против 10,8 баллов в 2015 году. Понижение уровня коррупции, отразилось и на общем Индексе доверия населения, который по сравнению с предыдущими годами в Кыргызстане вырос на 24,9 балла и составил 27,8 балла по республике.

Самый высокий уровень доверия населения отмечается в Баткенской области, где он составил 53,5 балла. А вот в Бишкеке самый низкий уровень доверия, всего ­– 7,8 балла.

«Мы и раньше, проводя исследования, отмечали, что в Баткенской области самый позитивный настрой. Граждане там притом, что живут достаточно скромно, всем довольны. В этой области самый высокий уровень доверия к государственным органам и они в целом довольны жизнью. Думаю это связанно с тем, что им не с чем сравнить. Там однородное общество и все живут примерно на одном уровне. В Бишкеке все иначе, тут людям есть с чем сравнивать, и поэтому они более требовательны к государственным органам, отсюда и низкие показатели Индекса доверия», – пояснила эксперт.

Добавим, методику Индекса доверия населения разработал Национальный институт стратегических исследований (НИСИ). Нацстатком на ее основе стал проводить оценку деятельности госорганов через опрос граждан Кыргызстана каждые полгода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев