Товарооборот между Кыргызстаном и Ираном составил $14,8 млн

Товарооборот между Кыргызстаном и Ираном составил $14,8 млн. Об этом сообщил министр экономики Арзыбек Кожошев в ходе Кыргызско-Иранского бизнес-форума в Бишкеке.

По словам министра Иран – динамично развивающаяся страна, имеющая богатую историю и древнюю культуру и  Кыргызстан придает особое значение развитию дружеских отношений с Ираном и заинтересована в расширении имеющихся торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между двумя народами.

«По итогам 2016 года товарооборот между двумя странами составил $14, 8 млн – данный показатель вырос почти в два раза по сравнению с 2015 годом. Однако этот показатель не полностью отражает весь имеющийся потенциал двустороннего сотрудничества. Призываю рассмотреть возможности инвестирования в следующие приоритетные направления: сельское хозяйство, энергетика, горнорудная отрасль, туризм, информационные технологии, ветеринария и медицина, где Иран несомненно является одним из мировых лидеров», – сказал министр.

Министр также проинформировал, что КР является полноправным членом ЕАЭС, где сняты барьеры на пути движения товаров, услуг и капитала на рынки пяти стран-участниц ЕАЭС, с населением более 180 млн человек.

«В стране создан наиболее либеральный в регионе налоговый режим. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют по 10%, НДС 12%, что выгодно отличаются от аналогичных ставок в соседних странах. Существующие тарифы на электроэнергию являются самыми низкими среди стран СНГ. В стране присутствует квалифицированная рабочая сила и система образования, которая позволяет в короткие сроки подготовить необходимый персонал», – подчеркнул Кожошев.

В завершение он отметил, что высоко оценивает значимость сегодняшнего события и надеется, что данное мероприятие послужит мощным стимулом для продвижения взаимных инициатив по развитию долгосрочного сотрудничества между странами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments