Третья революция в Кыргызстане: риски и пути решения

Автор -
5074

    Семь лет назад в этот день Кыргызстан пережил вторую в своей современной истории революцию, которая потрясла всю страну, как и в моральном, так и в социально-экономическом плане. Пройдя через 7 апреля 2010 года и 24 марта 2005 года Кыргызстан, кажется, устал и до сих пор не оправился. Но последние события на политической арене заставляют задуматься, а не ждет ли нас еще одно потрясение? K-News поговорил об этом с депутатами Жогорку Кенеша.

    Исхак Пирматов («Бир Бол»)

    «Лично я не считаю, что ситуация идентична с той, которая была перед революциями в 2010 или в 2005 году. Да, возможно кому-то так кажется, но на мой взгляд это не так. Но для того чтобы не допустить повторения тех событий, в первую очередь провести судебную реформу. Нам необходимо наконец сделать так, чтобы гражданин Кыргызстана был уверен в том, что он добьется справедливости без денег, без связей. Гражданин должен быть уверен, что добьется простого справедливого решения в наших судах. Тогда точно не будет никаких предпосылок для волнений, не будет никаких потрясений. Что нужно простому гражданину? Справедливости  и реализации своих прав».

    Алмазбек Баатырбеков («Кыргызстан»)

    «Какие-то незначительные сходства ситуации есть, но я бы не сказал, что картина сильно похожа. Если анализировать ситуацию 2005 года, то тогда приближенные президента, его семья вмешивались в политику и недовольство граждан было ярко выражено.  Что касается 2010 года, тогда увеличились преследования политиков, убийство, криминальный мир сильно активизировался, на слуху были громкие дела. Кроме того, социально экономическое положение более или менее стабильно на сегодня. И если определенная политическая сила недовольна властью это не говорит о том, что население недовольно. В 2010 году были повышения тарифов на свет, веерные отключения, в 2005 году каждый средний бизнесмен столкнулся с рейдерскими захватами или обязательной отметкой черным. На сегодня слава богу такого нет».

    Руслан Казакбаев. Фото: Пресс-служба ЖК

    Руслан Казакбаев (Республика – Ата Журт»)

    «Сейчас ситуация совсем иная. 7 апреля 2010 года народ боролся против семейного правления, против авторитаризма и поэтому тогда на площадь вышли за свободу, за демократическое развитие, в том числе за свободу мысли, за права человека. Последние 6 лет в стране сохраняется стабильность, идет демократическое развитие. Да, мы перешли к президентско-парламентскому правлению и это оказалось не легко, мы оказались немного не готовы к этому. Но через этот период надо пройти.

    После 7 апреля страна перешла на постконфликтный, постреволюционный период. И мы все еще находимся на этой стадии. Но при этом стабильность сохраняется.

    В любом демократическом обществе основа стабильности и развития – это верховенство закона, перед законом все должны быть равны: власть, оппозиция, народ. Но сейчас доверие народа к судебной системе и правоохранительным органам практически нулевое. И в этом направлении нам еще нужно работать.

    Что касается оппозиции, оппозиция всегда должна быть, это те кто держит в тонусе работу правительства. Мы тоже оппозиция, системная и конструктивная. Но мы получаем критику, потому что многие привыкли к радикальной оппозиции, многие не понимают, что мы оппонируем власти в стенах парламента, комитетов. Это и есть диалог, который должен быть между властью и оппозицией».

    Тынчтыбек Шайназаров («Онугуу-Прогресс»)

    «Чтобы не допустить каких-либо волнений необходимо безусловное соблюдение законности и справедливости. Когда в стране есть справедливость в чистом виде у граждан нет оснований выходить на митинги. И конечно, всегда должен быть диалог, ведь все те люди которые довольны или не довольны, поддерживают или не поддерживают власть — они все граждане Кыргызстана и мы все должны быть заинтересованными в сохранении стабильности в стране. И здесь в первую очередь парламент должен быть основной площадкой для подобного диалога. Никому не нужна еще одна революция, это только назад нас откинет».

    Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен»)

    «Не дай бог нам пережить еще одну революцию. Если допустить это, то мы потеряем страну. Сейчас действительно ситуация напряженная и есть большие риски, что таким положением в стране могут воспользоваться третьи сила.

    Да, народ не выйдет на улицы, но не потому что они доверяют власти или их все устраивает. Они не пойдут потому что мы пережили две революции, во второй мы потеряли ребят, а толку никакого. И население не доверяет никому — в этом наша трагедия.  Сейчас есть только один выход – исполнять закон. Если законы не будут исполнятся только в одностороннем порядке, если не будет уголовных дел по политическим мотивам, если борьба с коррупцией будет идти в реале, а не на словах, то народ поймет и поверит.

    Кроме того, если мы не хотим повторений тех событий нельзя никогда давить на журналистов. Журналисты всегда будут бить власть в тех местах, где власть допускает проколы и они должны это делать. Но власть имущие никогда не должны принимать эти удары болезненно, потому что в любом здоровом обществе должны быть критика. Если придет тот день, когда журналисты перестанут критиковать власть под страхом, тогда можно считать, что мы потеряли страну окончательно. И конечно, в любом здоровом обществе должна быть здоровая оппозиция. Но и оппозиция должна понимать свою ответственность за свои действия и она должна действовать в рамках закона. Ни власть, ни оппозиция не должны выходить за рамки закона. Соблюдение законов должно быть святым каноном для всех. А вот избирательность в исполнении законов очень опасная тенденция, от которой необходимо отходить».

    Рыскелди Момбеков (СДПК)

    «Ситуация 2010 года и нынешняя ситуация не схожа. Тогда была другая ситуация, в 2010 года уровень доверия населения к власти была на другом уровне. Уровень доверия к власти сейчас и тогда в 2010 году даже сравнивать нельзя. Нынешняя полит ситуация в Кыргызстане под контролем, паниковать не нужно, опасностей нет».

    Поделиться