В Иране 137 женщин хотят побороться за пост президента страны

Автор -

14 апреля хрупкая женщина в чадре, опираясь на ходунки, медленно поднималась по ступенькам Министерства внутренних дел Ирана в Тегеране. 73-летняя Азам Талегани пришла зарегистрироваться в кандидаты в президенты для участия в выборах 19 мая.

В 1997 году Азам Талегани, тогда еще 53-летний редактор и защитник прав женщин, вошла в историю. Она стала первой женщиной, зарегистрировавшейся в качестве кандидата на пост президента в стране, где женщинам никогда не позволяли баллотироваться на пост президента. Ее попытка баллотироваться в президенты была нацелена на привлечение внимания к дискриминации женщин в Исламской Республике.

Азам Талегани не позволили баллотироваться в президенты ни в 1997 году, ни в 2009 году. Никаких объяснений отказа ей не предоставили. Талегани, наиболее известная из 137 женщин, подавших заявки на участие в предстоящих президентских выборах, предполагает, что она вновь получит отказ.

Нынешняя попытка Азам Талегани баллотироваться в президенты является прямым вызовом сторонникам жесткой политики, подвластным Совету стражей — неизбираемому органу, отвечающему за проверку кандидатов на президентских и парламентских выборах. Совет в прошлом отклонял все кандидатуры женщин, руководствуясь строгой интерпретацией Конституции страны.

«Женщины составляют 50% населения Ирана, поэтому страна заслуживает как минимум одного кандидата-женщину», – сказала Азам Талегани 17 апреля немецкому новостному агентству DPA.

Азам Талегани, дочь видного революционного священнослужителя Махмуда Талегани, заявила, что она не будет «сломлена» еще одним отказом Совета стражей и продолжит борьбу за права женщин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments