В Кыргызстане нужно объявить ЧС, считают в парламенте

Автор -

В ходе заседания парламента ряд депутатов подняли вопрос разлива рек на юге страны.

Депутат Айтмамат Назаров («Кыргызстан») считает необходимым вводить в республике чрезвычайную ситуацию.

«В Сузакском районе, в Базар-Коргоне, Ноокене складывается опасная ситуация. 800 семей переселили и еще более 5 тыс. людей переезжают. Надо объявить в республике чрезвычайную ситуацию, надо вводить мобилизацию», – заявил он.

По его словам, подобная ситуация на реке Кок-Арт сложилась из-за неподготовленности ответственных ведомств.

«Я не раз поднимал вопрос о строительстве дамбы на этой реке, но ведомство занимается отписками. Пишут, что нет средств, что предусмотрят на следующий год и так далее. А сейчас там нет мешков, камней, техники. Мы просто оказались не готовы. Надо направить всю технику, все силы на устранение последствий. Если этого не сделать, Кыргызстан может столкнуться с большим несчастьем», – отметил депутат.

Коллегу поддержал депутат Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс»). По его словам, в стране нужно создать республиканский штаб во главе с премьер-министром республики.

«Сейчас на Кок-Арте из-за нехватки техники работает техника частников и более тысячи простых граждан. Надо вводить мобилизацию, если не принять сейчас меры, события 90-х могут повториться. Да, там находится глава МЧС, но все же техники не хватает. Наши граждане находятся в опасности», – отметил депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев