В ЖК предлагают усилить ответственность подрядчиков за некачественные дороги

Автор -

Группа депутатов вынесла на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в закон «Об автомобильных дорогах».

По данным инициаторов, согласно Закону «Об автомобильных дорогах», договор на производство дорожных работ по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог заключается с обязательным условием гарантийного обеспечения исполнения договора и указанием гарантийного срока эксплуатации объекта. Гарантийный срок исчисляется с момента сдачи заказчику законченных строительством новых автомобильных дорог и составляет не менее двух лет, а для реконструированных и отремонтированных автомобильных дорог не менее одного года.

«Однако скорость износа дорог в Кыргызстане на сегодняшний день показывает, что большинство подрядчиков небрежно относятся к своим обязательствам по строительству или ремонту дорог или различных сооружений. Как показывает практика, срок службы многих вновь построенных и реконструированных автомобильных дорог в нашей стране не превышает двух-трех лет. В некоторых случаях новые автомобильные дороги приходят в негодность после одного года эксплуатации», – отмечают инициаторы.

В связи с чем авторы законопроекта предлагают увеличить гарантийный срок новых автомобильных дорог до пяти лет и более, гарантийный срок реконструированных и отремонтированных автомобильных дорог до трех лет и более.

По мнению депутатов, подобные меры мотивирует подрядчика выполнять свою работу максимально качественно, так как у него фиксированный бюджет на выполнение работ по объекту без ежегодных вливаний на исправление его ошибок, хищений и прочих недостатков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments