В ЖК предлагают ввести «суйунчу» от государства при рождении ребенка

Автор -
1138

В парламенте предлагают выплачивать ежемесячные пособия детям с рождения до 3 лет

Группа депутатов вынесла на общественные обсуждения проект закона «О государственных пособиях в Кыргызской Республики». Как утверждают инициаторы законопроект разработан, как альтернатива существующему закону о госпособиях.

По мнению инициаторов, действующее законодательство не соответствует современному социально-экономическому положению в стране.

«Особенности текущего социально-экономического положения в стране и тенденции сокращения учитываемых доходов семьи делают назначение пособий на основе учета доходов семьи неэффективным механизмом социальной защиты», – отмечают депутаты.

Данным законопроектом предлагается реформирование системы государственных пособий, а именно: оказание государственной поддержки семьям с детьми в фиксированном размере, вне зависимости от уровня доходов, исходя из возможностей бюджета:

  • в случае рождения ребенка, в виде единовременной выплаты (суйунчу);
  • детям от рождения до 3-х лет;
  • семьям, имеющим троих и более детей в возрасте от 3 и до 16 лет.

Также предусматривается:

— оказание государственной поддержки в виде выплаты ежемесячных социальных пособий лицам, не имеющим права на пенсионное обеспечение;

— осуществление сбора основных документов, необходимых для назначения государственных пособий, путем межведомственного информационного взаимодействия.

Отмечается, что размеры государственных пособий ежегодно устанавливаются правительством Кыргызской Республики, исходя из возможностей бюджета и состояния экономики с учетом прожиточного минимума. Также порядок назначения государственных пособий и перечень документов, необходимых для его назначения, утверждается правительством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев