Зеленый климатический фонд утвердил проектные предложения ЕБРР по Таджикистану и Марокко

Автор -
385

Сегодня Зеленый климатический фонд (ЗКФ) утвердил со-финансирование двух проектных предложений ЕБРР в области адаптации к изменению климата: модернизация гидроэлектростанции в Таджикистане и ирригационной сети в Марокко, сообщили в фонде.

Общий бюджет по двум проектам составляет $415 млн, из них $81 млн будет предоставлены ЗКФ в виде льготных кредитов и грантов:

  • В Таджикистане ЕБРР и другие сокредиторы предоставляют $158 млн на реконструкцию Кайраккумской гидроэлектростанции в целях адаптации к изменению климата, при этом ЗКФ обеспечит софинансирование в размере $50 млн.
  • В рамках Проекта рационального водопользования в Саисе (Марокко) ЕБРР с партнерами выделяют $207 млн на ирригационную инфраструктуру, которая защитит сельскохозяйственное производство от воздействия изменения климата. Софинансирование обеспечивается грантом ЗКФ в размере 32 млн евро и вкладом со стороны Королевства Марокко еще на 54 млн евро.

По словам руководителя подразделения ЕБРР по инвестициям в адаптацию к изменению климата Крейга Дейвиса, эти инвестиции усилят адаптацию к изменению климата важнейшей инфраструктуры в обеих странах, будут способствовать большему привлечению частного сектора и принесут пользу ключевым отраслям обеих стран.

Модернизация Кайраккумской гидроэлектростанции в Таджикистане удовлетворит потребности в энергетической безопасности населения северной части Согдийской области, насчитывающего 2,4 миллиона человек и сталкивающегося со все возрастающей изменчивостью климата. Повышение надежности и климатической устойчивости генерирующих мощностей решит проблему частых отключений электроэнергии, причиняющих серьезный ущерб экономике Таджикистана – страны, где на долю гидроэнергетических источников приходится 98% выработки электроэнергии.

Кроме того, проектом предусмотрено техническое сотрудничество по созданию потенциала для адаптации к изменению климата, которое будет включать в себя расширение трансграничного сотрудничества по управлению каскадом гидроэлектростанций. Таким образом, будет усилена устойчивость этого инфраструктурного объекта национального значения ввиду меняющихся климатических условий, и поддержка ЗКФ крайне важна для достижения этой цели.

Проект реконструкции Кайраккумской гидроэлектростанции дополняется рядом других мероприятий со стороны правительства Таджикистана, осуществляемых в сотрудничестве с донорскими организациями и направленных на укрепление энергетической системы страны. Например, Программа финансирования адаптации к изменению климата CLIMADAPT ЕБРР обеспечивает население, фермерские хозяйства и предприятия Таджикистана доступным финансированием посредством местного банковского сектора, и поддержкой со стороны Климатического инвестиционного фонда в получении доступа к решениям в области устойчивого пользования энергетическими и водными ресурсами и устойчивого земледелия. Сюда входит финансирование, например, маломасштабных проектов по возобновляемым источникам энергии и повышению эффективности домохозяйств.

Чрезмерная нехватка воды в Марокко усугубляется воздействием изменения климата, и нерациональное использование грунтовых вод приводит к уменьшению их запасов. Это создает серьезную угрозу для сельскохозяйственного производства и жизнедеятельности сельского населения, так как свыше 80% добываемой воды используется на нужды сельскохозяйственного орошения.  Лишь 15% от общей площади сельскохозяйственных угодий обеспечено орошением, при этом практика водопользования и управления водными ресурсами зачастую оказывается неэффективной.

Для противодействия изменению климата Проект рационального использования водных ресурсов в Саисе (Марокко) улучшит адаптацию к изменению климата крайне уязвимого сельскохозяйственного сектора страны. Для этого будет внедрена качественно новая система подачи воды, через которую ежегодно на Саисскую равнину будет поступать свыше 100 млн кубометров оросительной воды, что позволит перейти от крайне неустойчивого использования грунтовых вод к устойчивому использованию поверхностных водных ресурсов, а также улучшит доступ к передовым и эффективным методам орошения.

Кроме того, инвестиции улучшат вовлечение населения в управление водными ресурсами путем повышения технической квалификации и наращивания институционального потенциала, а также содействия привлечению частного сектора к внедрению усовершенствованной, современной ирригационной инфраструктуры и техники.  Тем самым, будет повышена эффективность водопользования и услуг водоснабжения, обеспечено развитие капельного орошения и современных методов управления водопотреблением, что усилит потенциал для адаптации к изменению климата в Себу-Саисском бассейне.

Сочетание финансирования ЕБРР и поддержки ЗКФ открывает значительные перспективы и возможности для расширения масштабов последующих инвестиций ЗКФ такого рода во многих других странах, в которых работает ЕБРР.

ЗКФ – это уникальная глобальная инициатива, направленная на решение проблем изменения климата путем инвестиций в низкоуглеродное и климатически устойчивое развитие.  ЗКФ был создан правительствами 194 стран в целях ограничения или сокращения выбросов парниковых газов в развивающихся странах, и содействия адаптации уязвимых сообществ к неизбежному воздействию изменения климата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments