Жээнбеков должен уйти в отставку либо временно сложить полномочия в связи с участием в выборах, — эксперт

Автор -
671

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков обязан подать в отставку в ближайшее время либо временно сложить с себя полномочия в связи с выдвижением в качестве кандидата в президенты от СДПК. Об этом K-News рассказала эксперт в области избирательного законодательства, заслуженный юрист КР Гуля Рыскулова.

Об отставке действующий глава правительства должен будет объявить сразу после регистрации в Центризбиркоме. Пройти данную процедуру Сооронбай Жээнбеков обязан в случае, если его кандидатура будет утверждена на съезде Социал-демократической партии Кыргызстана.

«В соответствии с Законом КР «О выборах Президента и депутатов ЖК КР», зарегистрированные кандидаты, замещающие государственные политические (за исключением депутатов Жогорку Кенеша и президента), административные и муниципальные должности с момента регистрации и до определения результатов выборов приостанавливают исполнение должностных или служебных полномочий», — отмечает Рыскулова.

По словам юриста, в данной ситуации возможны два варианта развития событий. Первый: премьер-министр приостанавливает исполнения обязанностей. На это время его обязанности исполняет первый вице-премьер-министр. Следовательно, и.о. главы правительства может стать Мухамметкалый Абулгазиев.

«Второй вариант: премьер-министр подает в отставку, которая должна приниматься президентом. Отставка Премьера влечет за собой отставку правительства. В этом случае члены правительства и руководители административных ведомств продолжают исполнять обязанности до дня назначения членов нового состава правительства и руководителей административных ведомств. Новый состав правительства формируется согласно конституционному закону «О правительстве». Коалиция большинства ЖК КР выдвигает кандидата на должность премьер-министра. Кандидат на должность главы правительства вносит в Жогорку Кенеш программу, структуру и состав кабмина. Сессии Жогорку Кенеша начинаются с первого рабочего дня сентября и продолжаются до последнего рабочего дня июня следующего года. Если не удастся сформировать правительство в оставшееся время, полагаю, депутаты созовут внеочередную сессию», — резюмирует Гуля Рыскулова.

Добавим, что выборы главы государства ранее планировалось провести 19 ноября 2017 года. Однако в парламенте инициируют перенос выборов президента на 15 октября  текущего года.

Напомним, накануне, 17 мая, политсовет СДПК рекомендовал Сооронбая Жээнбекова единым кандидатом  в президенты. Кроме премьер-министра рассматривались кандидатуры руководителя Аппарата президента КР Сапара Исакова и спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments