Какие поправки внесены в измененный Закон «О выборах президента и депутатов ЖК Кыргызской Республики»

Автор -

Алмазбек Атамбаев сегодня, 5 июня, подписал конституционный Закон «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», сообщает пресс-служба главы государства.

По данным ведомства, Закон принят Жогорку Кенешем 31 мая.

«Закон делает большой шаг в направлении «жесткого списка». Предусматривается личная подача письменного заявления о выходе из списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша, о сложении полномочий депутата. Закон предусматривает обеспечение «обязательной» представленности не менее 5 кандидатов не старше 35 лет и 5 кандидатов, имеющих разную этническую принадлежность в списке первых 50 кандидатов (в окончательной редакции предусмотрено: в списке первых 65 кандидатов)», – говорится в сообщении.

Увеличивается размер избирательного залога с 100 тыс. сомов до 1 млн сомов для кандидатов на должность президента.

Вводится термин «общественный наблюдатель», которым является лицо, назначенное некоммерческой организацией Кыргызской Республики вести наблюдение за подготовкой выборов, проведением голосования, подсчетом голосов, установлением итогов голосования и определением результатов выборов в порядке, предусмотренном законодательством.

Принятый Закон предусматривает, что граждане Кыргызстана не могут быть аккредитованы в качестве международных наблюдателей.

Закон предоставляет право интернет-изданиям участвовать в информировании избирателей и проведении предвыборной агитации. Соответственно в случае желания интернет-изданий участвовать в избирательной кампании, они будут приравнены к печатным изданиям.

Уточняются требования к выпуску и распространению печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов.

Закон не допускает использование зеленых насаждений, деревьев, склонов и вершин гор и холмов, других природных возвышенностей в целях размещения агитационных материалов в любом виде.

На предвыборную агитацию, осуществляемую по радио, не распространяются требования о том, что все печатные и иные агитационные материалы должны содержать наименования и адреса организации (фамилии, имена, отчества и адреса места жительства лиц), изготовившей агитационные материалы, фамилию, имя, отчество лица (наименование организации), заказавшего изготовление данных агитационных материалов, информацию об их тираже и дате их выпуска, а также фамилию, имя, отчество кандидата, уполномоченного представителя политической партии, оплатившего заказ.

Закон устанавливает, что для проведения голосования и подсчета голосов избирателей избирательные участки образуются с учетом местных и иных условий в целях создания максимальных удобств для избирателей. Избирательные участки образуются соответствующими территориальными избирательными комиссиями не позднее чем за 75 календарных дней до дня голосования из расчета, как правило, не более 2500 избирателей на каждом участке. Управление границами избирательных участков осуществляется на основе порядка, утверждаемого Центральной избирательной комиссией.

Для обеспечения качественных и полных списков избирателей Законом предусматривается, что список избирателей в зависимости от степени готовности и предназначения подразделяется на предварительный, контрольный и окончательный. Кроме того, Законом увеличиваются сроки составления списков избирателей и ознакомления с ними.

Устанавливается порядок опубликования предварительных итогов голосования, итогов голосования и результатов выборов на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

Расширяется перечень лиц, если в отношении которых подтвердится факт совершения подкупа избирателей, то регистрация кандидата или списка кандидатов подлежит отмене.

Кроме того, предусматривается, что вступление в силу обвинительного приговора суда в отношении кандидата является основанием для отмены его регистрации как такового.

Согласно принятому Закону очередные выборы президента проводятся в третье воскресенье октября года (вместо ноября), в котором истекает срок полномочий президента, на который он был избран.

Меняется порядок установление владения кандидатом на должность президента государственным языком.

Увеличивается размер избирательного фонда кандидата на должность президента.

Законом уточняется дата проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша. Так, устанавливается, что очередные выборы в Жогорку Кенеш назначаются президентом не ранее чем за 100 календарных дней и не позднее чем за 90 календарных дней до дня голосования. Днем голосования является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который был избран Жогорку Кенеш действующего созыва. Конституционный срок, на который избирается Жогорку Кенеш, исчисляется со дня его избрания. Днем избрания ЖК является день голосования, в результате которого он был избран в правомочном составе.

Более подробно вы можете ознакомиться с внесенными изменениями здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments