Почти два года миновало с того момента, как Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу. За это время мигранты из КР получили послабления при приеме на работу в странах Союза. Также Кыргызстан открыл для себя 180-милионный рынок сбыта. Выгодной для страны оказалась и новая система взимания таможенных пошлин. Какие еще изменения произошли в стране со вступлением страны в ЕАЭС?

В целом ситуация с экономическим ростом в странах ЕАЭС в 2016 году по сравнению с 2015 годом изменилась в положительную сторону.

«По предварительным оценкам ЕЭК, падение ВВП в странах ЕАЭС замедлилось с 2,3% в 2015 году до 0,2% в 2016 году. Максимальные темпы роста в регионе по итогам 2016 года продемонстрировал Кыргызстан – 3,8%, в то время как в остальных случаях темпы роста были или отрицательными (Россия, Беларусь), или составили 1% в год или менее (Армения, Казахстан)», – считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Согласно данным ЕЭК, в 2016 году основными торговыми партнерами Кыргызстана на рынке ЕАЭС оставались Казахстан (66% в общем объеме экспорта КР на рынок ЕАЭС, 38% – в импорте) и Россия (33% – в экспорте, 59% в импорте).

Однако, по мнению экспертов, ситуация в экономике республики все еще остается неоднозначной.

«По сравнению с 2015 годом объем экспорта Кыргызской Республики в государства-члены ЕАЭС в 2016 году увеличился на 4,4%. Объемы поставок минеральных продуктов возросли в 2,7 раза, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – на 3,1%. Но снизились объемы поставок машин, оборудования и транспортных средств – на 44,9%», –  говорит Лисоволик.

Легонькая промышленность…

Эксперт также отметил, что уменьшился объем экспорта текстиля, текстильных изделий и обуви на 9,2%. Вместе с тем, вопреки официальной статистике, на которую ссылается специалист ЕАБР, в кыргызском «Легпроме» говорят о подъеме отрасли.

«С момента присоединения республики в Евразийский экономический союз открылось много новых цехов по пошиву одежды. Увеличилось число как легально работающих, так и в тени. Сегодня практически невозможно назвать точное число игроков отрасли. Только в нашей ассоциации зарегистрировано 700 предприятий. За прошлый год было выдано порядка 8 тыс. патентов», – подчеркнул директор Ассоциации «Легпром» Фархад Тологонов.

Он утверждает, что в 2016 году швейники Кыргызстана экспортировали текстильной продукции на 20% больше, чем в 2015 году. В 2016 году Кыргызстан экспортировал в Россию, Казахстан и Беларусь текстильной продукции на $94,5 млн (без учета экспорта тканей и обуви). В стоимостном выражении это составляет менее 23% общего объема экспорта КР во взаимной торговле со странами ЕАЭС.

Сегодня ситуация в отрасли, наконец, нормализовалась, уверен председатель «Легпрома». Напомним, вступление республики в Евразийский экономический союз совпало с введением санкций против России (основного партнера КР по союзу), падения курса рубля, снижение покупательской способности и, соответственно, снижением спроса на кыргызский текстиль.

«Мы справились с трудностями. Были проблемы с завышением цен на фурнитуру из третьих стран, но сегодня этот вопрос решен. Правда, теперь у нас возникли новые проблемы – нехватка кадров и недостаток производственных площадей. В нашей продукции заинтересованы крупные заказчики из ЕАЭС, им нужны большие объемы», – пояснил Фархад Тологонов.

Кыргызские аналитики прогнозируют рост объемов производства легкой промышленности после запуска комплекса «Технополис» на 60% за 3 года работы.

Добавим, что вопрос со строительством комплекса сдвинулся с мертвой точки. По заявлению Тологонова, земля под него уже выделена, сейчас оформляется вся необходимая документация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться