МЧС: 35 семей, живущих в оползнеопасных участках Джалал-Абадской области, отказываются переезжать

Автор -

    Из 112 семей, проживающих в Ак-Жолском айыльном аймаке, 35 семей получили государственную помощь и земельные участки, но отказываются отселяться с потенциально-опасных участков, сообщает пресс-служба МЧС.

    Напомним, в апреле 2008 года после сошедшего оползня в селе Райкомол погибли 16 человек, из них 11 детей. МЧС выданы ряд предписаний об отселении, особо опасные оползневые участки данного региона постоянно изучались и обследуются специалистами Департамента мониторинга, прогнозирования (ДМП) МЧС КР.

    16 апреля 2017 года комиссия во главе заместителя директора Департамента мониторинга МЧС КР Т.Ажыбаева, главного инженера Ошского филиала АО «Кыргыз ГИИЗ» М.Мирзалиев, главного специалиста ДМ МЧС КР Д.Бекболотова выдано заключение, где говорится о срочном отселении 4 семьи из опасной зоны. Главный специалист ДМ МЧС КР Д.Бекболотов предлагал установит знаки оползня на автодороге. На сегодняшний день стоит острый вопрос по отселению семей с оползнеопасных участков в селе Райкомол Аксыйского района Джалал-Абадской области.

    Из 112 семей, проживающих в Ак-Жолском айыльном аймаке (и в том числе села Райкомол), в разные годы получили государственную помощь, земельные участки и отселились в безопасное место 63 семей. Из оставшихся 49 семей еще не получили ссуды, земельные участки 14 семей. А 35 семей тоже в разные годы получили госпомощь и земельные участки, но на сегодняшний день отказываются отселятся с потенциально-опасных участков, не смотря на то, что со стороны МЧС были выданы предписания органам местной власти об отселении. Отметим, что некоторые местные жители не отселяются по причине того, что со стороны отдельных лиц извне распространяется информация о том, они могут повторно получить земельные участки от местного самоуправления.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    Мегаком Элдик интернет 2