Минздрав: Ампутированную ногу забрали родственники пациента для захоронения

Автор -
468

    Ампутированную ногу забрали родственники пациента, сообщил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

    По его данным, 11 ноября 2016 года М. Сатыбалдиеву, 1962 года рождения, в отделении хирургии Центра общеврачебной практики Майлуу-Суу Джалал-Абадской области, ввиду осложнения сахарного диабета, проведена операция по ампутации нижней конечности.

    «После операции близкие родственники (дочь) по настойчивой просьбе забрали данный биоматериал – ампутированную нижнюю конечность — на захоронение по религиозным соображениям. Имеется заявление, подписанное дочерью пациента. И согласно ее объяснительной, данный биоматериал был захоронен. В настоящий момент в Кыргызстане действующим законодательством и внутренними правилами регулируются утилизация медицинских и биоотходов. Общепринятые правила требуют обязательной утилизации медицинских биоотходов (сжигание, захоронение) в отделениях патолого-анатомических служб», – говорится в сообщении.

    Используемые технологии сбора, обработки и утилизации отходов в медицинских организациях основаны на принципе безопасности: выбор надежных вариантов удаления и уничтожения отходов основывается на доступности, безопасности для персонала, эффективности, без причинения вреда окружающей среде, предупреждения повторного использования.

    Во всех медицинских организациях внедрены системы рационального управления медицинскими отходами, ориентированные на четкую сортировку медицинских отходов для уменьшения объемов опасных отходов, подлежащих специфической обработке (инфицированные, радиоактивные, остро-колющие, анатомические и т.д.). Создание комплексной системы удаления медицинских отходов предусмотрено от их производства до удаления. В настоящее время в организациях здравоохранения управление медицинскими отходами включают сортировку, безопасное обращение, обработку и удаление инфицированных медицинских отходов.

    Вышеуказанные нормы определены законом об охране здоровья граждан.

    Напомним, в реке Майлуу-Суу найдена нога. Как выяснилось, это ранее ампутированная конечность жителя Майлуу-Суу. Операция была проведена в ноябре 2016 года в связи с болезнью. Позже родственники закопали ногу, но по неизвестным причинам она оказалась в реке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    Мегаком Элдик интернет 2