Саляновой и другим атамекеновцам придется отвечать перед законом, как бы они не тянули время, – политолог

Политолог Марат Казакпаев прокомментировал ситуацию вокруг уголовного дела против экс-генпрокурора Аиды Саляновой и других лидеров партии «Ата-Мекен».

По его словам, атамекеновцы намеренно затягивают рассмотрение уголовных дел против них по всевозможным причинам, так как знают, что по закону им придется держать ответ за совершенные преступления.

«Здесь, честно говоря, все на поверхности лежит.  Что у Саляновой, что у лидеров «Ата-Мекена». Они просто увиливают, затягивают судебный процесс. Что у Текебаева, что у Саляновой, что у Шикмаматова — у всех одинаково идет процесс. Они сами понимают, что сейчас нужно отвечать по закону, поэтому они просто-напросто затягивают процесс. Их процессы схожи. Можно сказать, что атамекеновцы, в общем-то, уже свое лицо показали, все общество видит, чем они занимаются», — прокомментировал Марат Казакпаев.

Он отметил, что, несмотря на намеренное затягивание рассмотрения уголовных дел, судебные решения по ним все же состоятся, и подсудимым придется ответить перед законом.

«Это касается и Саляновой — по поводу выдачи лицензии Елисееву. Как бы они не тянули, все равно решение суда состоится, и мне кажется, это будет конец политической карьеры нынешних лидеров «Ата-Мекена», — сказал политолог.

«Возможно, потом партия будет обновляться, может быть появятся новые лидеры. Но сейчас партия переживает большой кризис по вине самого лидера «Ата-Мекена» и других членов партии, которые занимаются мошенничеством и коррупцией», — добавил политолог.

Напомним, в пятницу, 16 июня, судья Ленинского райсуда Бишкека отклонил ходатайство защиты депутата Жогорку Кенеша, экс-генпрокурора Аиды Саляновой о прекращении уголовного дела. Ее обвиняют в том, что она, будучи главой Минюста, незаконно продлила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после революции 2010 года.

Также Верховный суд оставил подсудимых по обвинению в коррупции лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-главу МЧС Дуйшонкула Чотонова под стражей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком Элдик интернет 2