Во многих странах подследственному не дозволено участвовать в выборах до вынесения судебного решения, — эксперт

Во многих странах любому подследственному по тяжким уголовным статьям, независимо от того, кто он, не дозволено участвовать в выборах, пока суд не вынесет решение о его виновности или невиновности. Такое мнение выразил политолог, эксперт по вопросам безопасности Токтогул Какчекеев, отвечая на вопрос о том, нужно ли вносить изменения в законы Кыргызской Республики, касающиеся выборов и участвующих в них кандидатов.

«Как только суд определит, что тот или иной человек невиновен, тогда этот человек может воспользоваться своими гражданским правами избираться или избирать», — говорит политолог.

Затрагивая нынешнюю ситуацию с предстоящими выборами президента Кыргызстана, в которых намереваются участвовать люди, находящиеся под следствием, а также за которыми тянется коррупционная тень, политолог отметил, что данная ситуация сложилась давно.

«В данном случае все это создалось в силу того, что в свое время в парламент пришли определенные люди, связанные с криминалитетом, а также те люди, которые были в советские времена под учётом по экономическим преступлениям. Помня о том, что власть их всегда может притянуть за уши, они создали правовой режим. И теперь получается, что подследственный имеет право баллотироваться в органы представительной власти — в депутаты и президенты от народа. Поэтому этот закон сохранил свою силу для того, чтобы в любой момент была возможность уйти из-под ответственности», — говорит политолог.

По словам Какчекеева, парламент, как говорят аналитики и журналисты, стал прибежищем для крышевания, ухода от ответственности или сокрытия ранее совершенных неприглядных дел. «Поэтому в парламенте создаются такие законы, которые позволяют подследственным, обвиняемым по тяжким преступлениям баллотироваться в президенты», — считает эксперт по вопросам безопасности.

Он также добавил, что помимо этого в уголовном кодексе имеются статьи, которые практически уничтожают принцип правосудия о неотвратимости наказания.

«По таким тяжким преступлениям, как ДТП, убийства и так далее, люди пишут встречные заявления и уходят из-под ответственности за примирением сторон. Следовательно, законодатели, предвидя какие-то конфликты с законом и эксцессы, предусмотрели меры, которые помогут в будущем уходить из-под ответственности таким вот законным образом», — сказал политолог.

Политолог указывает, что во всем мире существует уголовная политика или борьба с преступностью, и она должна вестись таким образом.

«У нас в Конституции провозглашено, что мы — правовое государство, но правовое государство не обязательно означает, что надо быть добрым к преступникам, и государство не может себе позволить, чтобы преступники приходили к власти», — добавил он.

Подводя итоги, эксперт по вопросам безопасности добавил, что если бы наши законодатели были щепетильными в этих вопросах, то они приняли бы закон о психическом и физическом здоровье, о дееспособности кандидатов на высокий пост, и ввели бы полновесный медицинский контроль.

«Но у нас такого контроля нет», — сказал Токтогул Какчекеев.

Поделиться